16.3 C
Сочи
Четверг, 3 декабря, 2020
No menu items!

В Сочи в канализацию смывается до 100 тонн «опасного» мусора

Популярное за неделю

Сотрудники сочинского Водоканала ежегодно ликвидируют на сетях водоотведения около 6 тысяч засоров. Этот год не стал исключением. Еженедельно ремонтные бригады выезжают во все районы города более сотни раз на подобные вызовы. Пик традиционно приходится на курортный сезон.

– Основная причина образования подобных «ситуаций» – не жировые пробки, а хозяйственно – бытовой мусор горожан, который попадает в систему канализации, не только через колодцы, но и путем его смыва у себя дома, через сантехнику. Статистика красноречиво доказывает – сочинцы не просто ленятся дойти до мусорных контейнеров, а любят использовать унитазы для «оперативного» избавления от отходов, – поясняют в пресс-службе МУП г. Сочи «Водоканал».

Вывозить его, после сложнейшей многоступенчатой обработки, уже приходится сотрудникам Водоканала. Общий объем отходов с очистных сооружений в месяц составляет до 100 тонн.

– Плачевно наблюдать, но культура пользования горожанами и гостями курорта системой городской канализации, которая предназначена исключительно для отвода хозяйственно-бытовых сточных вод, далека от идеальной. Традиционно в системе попадаются средства личной гигиены, тряпки, влажные салфетки, одноразовые полотенца, остатки продуктов питания, в последнее время, к ним добавились и наполнители туалетов для животных – все это вызывает серьезные проблемы в работе, – уточнила главный технолог МУП г. Сочи «Водоканал» Юлия Иванова.

Подобная «культура» поведения регулярно становится причиной подтопления стоками подвалов многоквартирных домов и квартир на первых этажах. Специалисты подчеркивают, что смывать в канализацию категорически нельзя строительный мусор, ветошь, полиэтилен, пластик, жир, остатки пищевых продуктов и окурки.

Главная проблема для Сочи, впрочем, как и для всей страны – это средства женской гигиены, подгузники, всевозможные изделия из нетканого материала, ватные палочки, пищевые отходы. Для ликвидации засоров применяются специальные машины, их приобретение и обслуживание в случае поломок, а также затраты по внеплановой замене сетей водоотведения закладываются в тариф. А его повышение может существенно сказаться на семейном бюджете. Кроме того, это снижает производственные мощности в вопросе выполнение более важной работы для населения.

- Новости партнеров -
Реклама
Реклама

Последняя новость

В Сочи мужчина с белой бородой отметил первый день зимы заплывом в море (ВИДЕО)

Перед тем как нырнуть в воду пенсионер пожелал всем здоровья и призвал присоединиться к зимнему заплыву