16.3 C
Сочи
Суббота, 15 августа, 2020
No menu items!

В Сочи ученые обнаружили новый средневековый археологический объект (ФОТО)

Популярное за неделю

Автор фотоФИЦ СНЦ РАН

В Сочи ученые из Субтропического научного центра РАН нашли новые археологические артефакты. На водораздельной поверхности ручьев Бзугу и Сочапа (ручей Гнилушка) был обнаружен не типичный для зональной почвы минеральный горизонт, залегающий на глубине 12-30 сантиметров.

При повторном осмотре объекта со специалистами-археологами было сделано заключение, что находка является основанием («подошвой») средневекового сигнального пункта.  В окрестностях этой территории, на склоне ручья Сочапа  были встречены фрагменты дробленой средневековой керамики. Идентификация этих находок позволила предположить, что в средневековье здесь находился храм периода X–XIV вв.

– Исследования показали, что  в Сочинском Причерноморье в долинах рек широко распространены стоянки древнего человека. Это пещеры и гроты вблизи русел рек, служившие, как правило, древнему человеку временным пристанищем в период охоты для забоя и первичной разделки туш животных. На двух таких объектах сегодня ведутся работы, направленные на выявление в захороненных палеопочвах временных микробиологических и геохимических маркеров, – уточнили в Федеральном исследовательском центре «Субтропический научный центр Российской академии наук».

Первый объект расположен в устье грота Ахцу на правобережье нижнего течения реки Мзымта. Здесь была обнаружена палеопочва, возраст которой составляет 8,3 тысяч лет. Вторым участком для исследований была выбрана Ахштырская пещера, где в результате почвенных изысканий была установлена палепочва, захороненная около 25-ти тысяч лет назад.

- Новости партнеров -
- Новости партнеров -
Реклама
Реклама

Последняя новость

--