16.3 C
Сочи
Понедельник, 17 мая, 2021
No menu items!
spot_img

В Сочи привезли насекомых-убийц из Италии

Популярное за неделю

Автор фотоhttps://sochi.ru

В Сочи начали борьбу с вредителем каштановых лесов. На особо охраняемых природных территориях Сочи было выпущено около 5 тысяч галлов личинок торимуса (Torymus sinensis) – естественного врага каштановой орехотворки. Мероприятие проводилось в рамках программы по восстановлению каштана съедобного на территории Сочинского национального парка.

– Гибель растений, пораженных инвазивными вредителями, длилась с 2013 года. Для решения поставленной задачи был проведен анализ законодательства и большая работа с научными сотрудниками. Сегодня мы отмечаем, что применение энтомофагов для борьбы с инвазивными вредителями – это возможно, нужно и востребовано, – рассказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ирина Маканова.

Партия насекомых была доставлена в Россию из Италии. После окончания карантина энтомофаги были привезены в Сочи и выпущены одновременно в Дагомысском, Лыготхском, Марьинском и Головинском участковых лесничествах. В ближайшее время ожидается выпуск энтомофагов в Краснополянском лесничестве.

– Сегодняшнее событие – это первый опыт в России, когда мы начинаем бороться с вредителями путем завоза на территорию ООПТ энтомофагов. Этот метод борьбы разработан в Италии и взят на вооружение другими странами со схожим климатом. Торимус не грозит никаким другим местным видам насекомых и питается только каштановой орехотворкой. Существенное снижение численности вредителя после выпуска энтомофага ожидается уже через два года, – отметил директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Павел Хоценко.

Также он подчеркнул, что в Сочинском национальном парке создана лаборатория, которая займется поиском методов борьбы с инвазивными вредителями, а также воспроизводством и выпуском торимуса в местах, где имеются пораженные деревья.

Также в этот день на особо охраняемой природной территории опробовали новые средства для обработки самшита колхидского. Благодаря решению Минприроды России, в список разрешенных химических препаратов внесли инсектицид, способный уничтожить самшитовую огневку. Работы по обработке молодых саженцев прошли на территории 12 участковых лесничеств. Разрешенным пестицидом обработали все молодые посадки, а также сохранившиеся в некоторых местах возрастные деревья и молодой подрост.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

В России утвердили новый праздник

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин