16.3 C
Сочи
Понедельник, 20 сентября, 2021
No menu items!
spot_img

В России запретили размещать гостиницы и хостелы в жилых домах

Популярное за неделю

Автор фотоdorenko.net

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает использование жилых помещений в многоквартирных домах под организацию гостиничных услуг (хостелов).

– Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров, – говорится на сайте Госдумы.

Кроме того, согласно поправкам, отрыть хостел в доме можно будет только в том случае, если это одобрят собственники жилья на общем собрании, а у помещения будет отдельный вход.

Авторы документа считают, что запрет поможет бороться с нелегальными хостелами, владельцы которых не платят налоги. Однако в Минэкономразвития уверены, что принятый закон сильно ударит по малому бизнесу в туристических зонах и уведет его полностью в тень. В итоге потери могут составить около четырех миллиардов рублей.

В случае одобрения Совфедом и президентом поправки в Жилищный кодекс вступят в силу со дня опубликования. Ожидается, что это произойдет летом 2019 года.

Сейчас по закону не запрещено устраивать гостиницы и хостелы в квартирах, расположенных на первых этажах или над нежилыми помещениями. Однако участились случаи, когда услуги для временного проживания оказываются в жилых квартирах, что нарушает права других жильцов.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость