16.3 C
Сочи
Пятница, 21 января, 2022
No menu items!
spot_img

В Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах: что нужно знать каждому россиянину

Популярное за неделю

Автор фотоhttps://yandex.ru

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов в общественных местах и транспорте. В кабмине эти меры назвали экстренными и обусловленными сложной ситуацией с заболеваемостью коронавирусом. Если депутаты одобрят инициативу, правила будут действовать до 1 июня 2022 года. К этому сроку ожидается достижение в России коллективного иммунитета на уровне 80%.

– Граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации, – говорится в сообщении.

До 1 февраля кроме этих документов можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест или медотвод, после этой даты – только медотвод. Перечень объектов, где потребуются коды, установят региональные власти.

При этом без любых документов можно будет попасть в аптеки и организации, которые продают товары первой необходимости и продукты питания. Решать, для посещения каких объектов нужно вводить QR-коды и необходимо ли это делать вообще, будут региональные власти.

Еще один законопроект предлагает ввести QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте – как на междугородных, так и на международных рейсах. Чтобы воспользоваться услугами перевозчика, пассажиры должны будут предъявить QR-код о прививке, медотвод от вакцинации или подтверждение перенесенного коронавируса.

Согласно законопроекту, Минздрав наделяется полномочиями определять срок действия QR-кодов: отдельно для привитых и отдельно для переболевших. Сейчас индивидуальный код действует один год. Однако в Министерстве здравоохранения РФ не исключают возможности сокращения срока для одной или нескольких категорий.

Это связано с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которая советует раз в полгода проводить ревакцинацию для повышения уровня антител в организме.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

В Сочи из-за трещины на федеральной трассе ограничена скорость движения

Сегодня было принято решение об установке временных дорожных предупреждающих знаков