16.3 C
Сочи
Четверг, 16 июля, 2020
No menu items!

В горах Сочи исчезло озеро (ФОТО)

Популярное за неделю

Вениамин Кондратьев готов снять жесткие карантинные ограничения в Краснодарском крае

Если эпидемиологическая обстановка не ухудшится, в регионе с 12 апреля заработают рынки и ярмарки

На пляже в центре Сочи умерла женщина (ВИДЕО)

Труп отдыхающей возле моря обнаружили случайные прохожие
Автор фотоhttps://kavkazzapoved.ru

В Сочи сотрудники Кавказского заповедника обнаружили пропажу целого озера. Зеркало водоема практически исчезло, большая часть его площади занимает грязекаменная масса, что мало напоминает живописный уголок, где туристы подолгу проводили время, отдыхали и делали красивые снимки.

– Озеро Малое расположено на восточном склоне хребта Левая Псеашха. В последние несколько лет ученые уже отмечали резкое снижение уровня воды в озере. Однако в этом году озеро изменилось до неузнаваемости. Чтобы выяснить – куда пропала вода и с чем связан этот процесс, началось детальное исследование территории и водотоков, – пояснили в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника.

Ответ на вопрос, точнее научное заключение дали специалисты. Как утверждают инженеры-геологи, крупные снежные массы выбили воду из озера и способствовали формированию путей фильтрации талых вод по направлению к реке Уруштен. То есть, это природный процесс, аналогичный тому, который способствовал появлению озера.

– Малое озеро – это озеро так называемого лавинного выбивания. То есть образовалось оно в результате систематически повторяющихся ударов лавин. Озеро, соответственно, углублялось, и сейчас мы видим одно из геологических событий, благодаря которым это озеро когда-то и появилось. Мы не наблюдаем ничего противоестественного, это естественный ход природных процессов, – заверил заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

В ближайшее время ученые намерены провести полное обследование озера Малое и выявить новые маршруты фильтрации талых вод. На озеро отправится научная экспедиция, к сотрудникам Кавказского заповедника присоединятся специалисты-геологи.

- Новости партнеров -
- Новости партнеров -
Реклама
Реклама

Последняя новость

В Сочи у женщины с банковской карты похитили около 200 тысяч рублей

Мошенник был задержан в Иркутской области по месту жительства
--