16.3 C
Сочи
Суббота, 24 июля, 2021
No menu items!
spot_img

В этом сезоне не все бурые медведи в Кавказском заповеднике впали в спячку

Популярное за неделю

Автор фотоhttp://kgpbz.ru

На территории Кавказского заповедника в зимнюю спячку еще не залегли около 150-170 бурых медведей. Это примерно четверть всей популяции животных на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника: всего здесь обитает 600-700 взрослых особей. Как говорится в статье главного научного сотрудника заповедника Анатолия Кудактина, причин для этого явления может быть несколько.

– Этому способствуют, безусловно, поздняя зима, отсутствие снега, а также сохранившаяся хорошая кормовая база, включая высокогорные места, не доступные для туристов и охотников, – приводятся на сайте заповедника слова Анатолия Кудактина. – Помешать медведям могли «мигранты» с сопредельных с заповедником территорий, с южных склонов Кавказского хребта – из Абхазии, где еды меньше, и которые еще не знают своих берложьих мест. Эта версия подтверждается данными фотоловушек.

Описываемое явление касается прежде всего самцов, так как самки уже давно спят в берлогах и выкармливают медвежат. А вот самцы некоторых подвидов теперь уже не уснут до весны.

За последние полвека такое явление случалось всего несколько раз. В целом задержка с периодом залегания в спячку у этих животных происходит примерно раз в 30 лет.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

В Сочи откроют несколько новых пунктов вакцинации

В городе работают 30 пунктов вакцинации, включая три мобильных