16.3 C
Сочи
Понедельник, 24 января, 2022
No menu items!
spot_img

Собственников квартир предупредили о новых штрафах «с подвохом»

Популярное за неделю

Автор фотоhttps://yandex.ru

В большинстве регионов страны начался отопительный сезон. И работники коммунальных служб под предлогом проверки исправности систем отопления начинают массовый поквартирный обход.

В первую очередь коммунальщиков интересуют кухни старого фонда типовых застроек. Владельцы квартир в хрущевках и панельках с малометражными кухнями часто передвигают газовые плиты, а также меняют положение раковины, чтобы найти место для посудомоечных и стиральных машин.

Однако в большинстве случаев самостоятельно устанавливать технику нельзя. Работники управляющих компаний об этом прекрасно знают и не упустят возможность сообщить о «выявленных нарушениях» в жилищную инспекцию, а та уже постарается взыскать штраф и вынести предписание «устранить нарушение», то есть обязать привести кухонное помещение в соответствие с планом, указанным в техническом паспорте квартиры.

– Собственник может получить 2,5 тыс. рублей штрафа за незаконное подключение к инженерным сетям, если речь идет о стиральной и/или посудомоечной машинах, не указанных в кадастровом паспорте помещения Но чаще всего оформляется штраф за перенос плиты, неважно – газовой или электрической. Причем за газовую плиту могут оштрафовать дважды: за перенос (2,5 тыс. рублей) и за самовольное подключение к газу, 10-15 тыс. рублей), – рассказали специалисты порталу Life.ru.

По словам юристов, выход – это узаконить все перестановки и переподключения еще на стадии планирования ремонта.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость