15.3 C
Sochi
Вторник, Октябрь 15, 2019
No menu items!
No menu items!

Сноса не будет. Власти Сочи готовы узаконить заселенные самострои

Популярное за неделю

Расследование загадочной смерти повешенных в Сочи супругов завершено

В Сочи завершили расследование загадочной смерти супругов, найденных висящими над колодцем. - Криминальный характер смерти Татьяны и Мирослава Горенко не нашел своего...

Олимпийский призер по дзюдо Дмитрий Носов оказался в ИВС в Сочи (ФОТО)

В ходе проверки жалоб на условия содержания, а также на неправомерные действия сотрудников полиции не поступило

Шоу ваше не начнется. Филипп Киркоров устроил скандал на «Новой волне» в Сочи (ВИДЕО)

«Король российской эстрады» обругал организаторов музыкального конкурса, используя нецензурную лексику
Автор фотоwww.sochi.ru

Мэрия Сочи готова отказаться от сноса 24-х незаконно возведенных многоквартирных домов. По каждому самострою, в котором уже проживают люди, и есть зарегистрированные права на собственность, власти курорта намерены заключить мировое соглашение.

Речь идет об объектах, которые были возведены с разрешением на строительство ИЖС или даже вовсе без какой-либо разрешительной документации.

– Факт нарушения градостроительных норм выявлялся сотрудниками администрации на самых ранних этапах строительства и сразу же подавались иски о сносе. Однако суды становились на сторону застройщиков и порой даже скрывали от администрации свои решения, не вывешивая их в публичном доступе на официальном сайте и не уведомляя об этом письмом, – поясняют в пресс-службе администрации Сочи.

Пока шли судебные тяжбы появлялись обманутые покупатели. Люди приобретали жилье на законных основаниях, не подозревая, что дом могут снести. Поэтому в данный момент мэрия готова отказаться от сноса таких самостроев, но при условии, что они безопасны и отвечают необходимым нормам.

– Ключевые условия, при наличии которых возможно сохранить объект: чтобы там была вода и свет в необходимом количестве, канализация, чтоб он был безопасным с точки зрения строительных конструкций и с точки зрения пожарной безопасности. Это основная цель, – отметил вице-мэр курорта Константин Михальков.

Если объект на сегодняшний день не обеспечен необходимыми параметрами, но имеется техническая возможность их дополнительно ввести, то это и будет являться условием мирового соглашения. Таким образом, для каждого объекта – свои условия. Где-то застройщик не подвел к зданию коммуникации достаточной мощности, где-то – проблемы с этажностью, где-то – с превышением параметров пятна застройки. Все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.

В случае с превышенной этажностью (как у ЖК «Арт Лайт Сити» на улице Таврической в Имеретинке) застройщик должен будет снести незаконные этажи и компенсировать расходы гражданам, у которых там куплены квартиры. Все подобные условия будут прописаны в мировом соглашении.

Процедура подачи мирового соглашения проста: застройщик прописывает в нем все сроки и обязательства для того, чтобы дом был комфортным и безопасным для проживания, а также соответствовал градостроительным нормам, обращается с этим письмом в администрацию города. Затем, в течение 30 дней в рамках судебного заседания это мировое соглашение будет подписано.

– Тем же застройщикам, по которым судебные дела завершены, придется опять открывать дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о заселенных объектах, где люди успели, в перерывах между судами, зарегистрировать право собственности. По всем другим самостроям решения о сносе остаются в силе и будут исполнены, – заключили в пресс-службе муниципалитета.

- Новости партнеров -
Реклама
Реклама

Последняя новость

«Выпустите меня, тут темно!»: Мужчина устроил розыгрыш на собственных похоронах (ВИДЕО)

Он сделал прощальную аудиозапись, которую попросил включить в момент прощания
--