16.3 C
Сочи
Суббота, 15 мая, 2021
No menu items!
spot_img

Шок – это по-нашему! Земельный налог в России может вырасти в десятки раз

Популярное за неделю

Автор фотоhttps://storage.myseldon.com

В 2022 году в России планируют провести государственную кадастровую оценку земельных участков. Как предупреждают эксперты, это не мешало бы знать каждому собственнику земли.

В Новосибирской области кадастровая переоценка сельхозземель состоялась в 2020 году. В результате с нынешнего года стоимость некоторых участков, а соответственно и земельных налогов с них, увеличилась… в 25-30 раз!

– Об этом мы узнали только в начале нынешнего года, когда случайно  зашли на сайт Росреестра и ахнули. Где-то кадастровая стоимость земельных участков даже уменьшилась. Но в основном – с нынешнего года увеличилась в 5-6 раз. Хотя есть и другие примеры. Небольшой фермерский надел, расположенный в 450 километрах от областного центра, вдруг подорожал с 800 тысяч рублей до 60 миллионов. Соответственно, фермер должен платить за него налог не 6 тысяч рублей, как раньше, а 200 тысяч, – рассказал «МК» главный редактор сельскохозяйственного журнала «Председатель» (Новосибирск) Павел Березин.

Аграриев возмутило, что их не предупредили о переоценке в рамках пилотного проекта в Новосибирской области, в который вошли земли сельхозназначения, а оценщиков они даже не видели.

В свою очередь представители кадастровой палаты отметили, что рассылали уведомления в районные муниципалитеты и сельсоветы и призывали землепользователей выходить на контакт и присылать достоверные сведения о своих участках.

Как предполагают землевладельцы, при оценке были использованы старые кадастровые карты и справки из местных органов власти, заинтересованных в увеличении земельного налога, который остается в местном бюджете. Сейчас фермеры оспаривают результаты, нанимая независимых экспертов.

По словам специалистов, это напомнило ситуацию 2015-2016 годов, когда многие россияне получили квитанции о повышении земельного налога в десятки раз.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

Россия возобновит авиасообщение сразу с несколькими странами

Принято решение об открытии с 25 мая на взаимной основе авиасообщения с Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией