16.3 C
Сочи
Суббота, 15 мая, 2021
No menu items!
spot_img

Роспотребнадзор дал советы потребителям, как выбрать правильное мясо для шашлыка

Популярное за неделю

Автор фотоprimamedia.ru

В
преддверии майских праздников Роспотребнадзор напомнил россиянам, как
выбрать мясо, «чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не
возникло неприятностей со здоровьем».

Как
заметили в ведомстве, мясо нужно покупать в стационарных предприятиях торговли,
более того у продавца должны быть накладная на товар, сертификат соответствия,
а также ветеринарная справка. 
При
этом важно учитывать внешний вид и запах товара. 

Кроме того, необходимо помнить о том, что продавцы зачастую
предлагают вместо охлажденного мяса повторно замороженное, чего делать нельзя.


При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах
не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью,
сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо
– сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На
ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой
обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают
куски, пряча жир и жилы внутрь, – рекомендует Роспотребнадзор.  

Мясо
лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать
темное мясо – скорее всего оно старое. Бывает что под видом охлажденного мяса,
потребителю предлагают мясо размороженное.

Как
отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? 
Надавите на него
пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – более интенсивный цвет,
рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать
для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать
охлажденному.

– Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не
старайтесь выбирать его только по внешнему виду, – добавили в ведомстве,
подчеркнув, что прежде всего следует обращать внимание на маркировку. – Мясо
следует покупать только высшего и первого сорта, а если в составе встретится
консервант Е450, то лучше вообще отказаться от такого продукта.

Следует
также обращать внимание на дату: производственный маринад не хранится более
недели. Роспотребнадзор также напомнил состав «правильного»
шашлыка-полуфабриката: помимо свинины, в нем могут быть соль, уксус, свежий лук
и специи.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

В Сочи на набережной реки появятся дополнительные парковки

В Сочи построят две дополнительные парковки на набережной реки Мацесты. Работы запланированы в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская...