16.3 C
Сочи
Суббота, 24 июля, 2021
No menu items!
spot_img

Риски при покупке квартиры на вторичном рынке

Популярное за неделю

Автор фотоhttps://yandex.ru

Покупка квартиры у владельца позволяет уйти от финансово предвзятого посредника, но возникают риски: покупатель может лишиться как приобретаемой недвижимости, так и денег, вложенных в нее, из-за нехватки опыта, эмоционального состояния продавца и иных факторов. Свести опасности к минимуму помогут агенты компании https://novostrojka-anapy.ru/realty/kvartiry.

Риски из-за отсутствия знаний

Покупатели, желающие купить квартиру, могут не владеть всей информацией по недвижимости из-за отсутствия опыта, а продавец может специально вводить их в заблуждение. Основные причины риска после совершения платежа:

  • предбанкротное состояние владельца (если квартира в залоге, ее переоформление неправомерно);
  • признание договора недействительным из-за судебного оспаривания собственности;
  • нарушение прав супругов (нотариальное заверение согласия второй стороны, если имущество приобретено во время совместного проживания);
  • отсутствие проверки долгов по коммунальным платежам (непредвиденные расходы со стороны покупателя);
  • обременение третьими лицами (например, в пользу которых оформлен завещательный отказ; если продавец не известил покупателя о наличии прав таких субъектов, сделка расторгается в судебном порядке с возвратом денег);
  • неузаконенная перепланировка (бремя по приведению недвижимости в первоначальный вид ложится на нового собственника);
  • нарушение прав несовершеннолетних (покупка без учета их интересов влечет недействительность договора; необходимо разрешение от органов опеки и попечительства).

Желание покупателя купить недвижимость подкрепляется проверкой в выписке из ЕГРН адреса и Ф.И.О. собственника. Для предотвращения предвзятого отношения у продавца требуют паспорт. 

Перед сделкой покупатель анализирует сведения по прописанным в квартире с момента сдачи дома. У собственника требует снятие с учета всех зарегистрированных.

Среди предъявляемых ему документов должны быть выписка из ПФР об использовании средств материнского капитала, справка об отсутствии иных наследников на имущество. 

Если квартира приватизирована, а один из проживающих взрослых в момент, когда решили оформить на нее частную собственность, отсутствовал по уважительным причинам, он сможет обжаловать продажу. На это отводится в пределах общего срока исковой давности 3 года, с возможной пролонгацией по решению суда до 10 лет.

Финансово-экономические и эмоциональные риски

Покупатель не хочет переплачивать, но низкая цена несет риски. Возможные ее причины:

  • незаконное переоформление в прошлом, активирующее у продавца желание побыстрее избавиться от проблемного актива;
  • дом в аварийном состоянии и вскоре пойдет под снос.

Встречаются и иные причины негативного свойства. Самая большая опасность — банкротство продавца в течение 3 лет после совершения сделки. Суд может признать договор купли-продажи недействительным, если квартира была приобретена по цене значительно ниже рыночной.

Задаток прописывается отдельным условием при возникновении отношений продавца и покупателя во время заключения предварительного договора, обеспечивающего исполнение по основному документу в момент его подписания. О нем составляется отдельный договор, а не только расписка в получении. Обезопасить себя покупатель может, обратившись к юридически грамотному посреднику.

ч. 3 ст. 380 ГК РФ говорит о том, что если возникают сомнения, что уплаченная сумма — задаток, она — аванс, выполняющий только платежную функцию и возвращаемый покупателю при невозможности заключения основного договора. 

У недееспособных людей нередки необъяснимые эмоции. Если оформить имущество нужно в таких условиях, покупателю следует спросить у продавца справку из психо- и наркодиспансеров. Волнение при покупке жилья для большинства граждан объяснимо: они не вступают в ежедневные отношения, связанные с покупкой-продажей недвижимости. Эмоции могут захлестнуть человека из-за:

  • кредитных переживаний;
  • потенциальной опасности работы с мошенниками;
  • переезда на новое место.

На психологическом уровне они влияют на принятие решения. Предотвращают воздействие эмоций услуги посредника — агента, работающего в экспертной организации по адресу: г. Анапа, ул. Крымская 272, телефон: +8 (800) 350 34 54. 

Клиенты, желающие приобрести вторичное жилье, сталкиваются с различными рисками: материальными, эмоциональными, связанными с недостатком опыта. Профессионалы проверяют документы и оценивают опасность сделки.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

В Сочи откроют несколько новых пунктов вакцинации

В городе работают 30 пунктов вакцинации, включая три мобильных