16.3 C
Сочи
Вторник, 18 мая, 2021
No menu items!
spot_img

Поливать невозможно остановиться

Популярное за неделю

Ученые выяснили, что избыточное орошение городских парков способствует росту выбросов CO2, и дали рекомендации, как лучше организовать полив.

Исследователи из Университета штата Аризона выяснили, что эффект оазиса в городских парках способствует выделению большего количества углекислого газа (CO2) и провоцирует значительные потери ресурсов. В жаркое время года из-за испарения воды, используемой для полива, температура воздуха в парках оказывается ниже, чем на окружающих территориях. Ветры переносят тепло из соседних районов в более прохладные, в результате чего в парках увеличивается испарение влаги.

С февраля 2019 года при помощи датчиков ученые следили за погодными условиями и собирали данные о состоянии почвенных вод в парке Encanto Park в центре города Финикс. Исследователи обнаружили, что из-за эффекта оазиса влага особенно активно испаряется ночью. Причем на показатели повлияло физическое испарение почвенной влаги и воды для полива, а не физиологический процесс испарения растениями.

«Когда мы орошаем городские парки в ночное время, мы теряем огромное количество воды и наблюдаем увеличение объема выбросов углекислого газа, что может ускорить глобальное потепление», — резюмирует ведущий автор работы Энрике Вивони. По его словам, результаты исследования указывают на то, что в таких засушливых районах, как Финикс, крайне важно экономно использовать воду для полива и внимательно следить за выбросами CO2. Ученые уверены, что власти городов по всему миру должны пересмотреть подход к орошению территорий.

В Москве озелененные территории занимают больше половины площади города, и их расширение является одной из приоритетных задач властей столицы. Состояние растительности в мегаполисе контролирует ГПБУ «Мосэкомониторинг», сеть наблюдения ведомства состоит из 130 площадок. По оценкам специалистов учреждения, в 2019 году в Москве погодно-климатические условия были благоприятными для растительности. С января по март количество осадков превышало норму, благодаря этому насаждения не подвергались температурному стрессу и в почве накопился достаточный запас влаги. Июнь был в столице теплым и влажным, иногда было жарко, что, по мнению экспертов, могло привести к дефициту влаги. В июле и августе количество осадков было ниже нормы, при этом высокие значения температуры воздуха не зафиксированы.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

Гроза с градом и шквалистый ветер. В Сочи испортится погода

Все городские службы переведены на усиленный режим работы