16.3 C
Сочи
Вторник, 20 апреля, 2021
No menu items!
spot_img

Почему возник вопрос “Кто важнее — люди или животные?”

Популярное за неделю

Автор фотоhttps://yandex.ru

В Инстаграм-аккаунте фонда «Нужна помощь» около месяца назад появился пост, который содержал рекомендацию не подкармливать бездомных животных. Зоозащитники обвинили автора поста в бессердечности и завалили аккаунт хейтом. Кто прав, кто виноват — разбирался Plus-one.ru.

У Фонда защиты городских животных возник конфликт с фондом «Нужна помощь». Последний опубликовал рекомендацию не кормить бездомных животных, а пристраивать в приюты, потому что они проявляют агрессию и могут заразить человека бешенством. Зоозащитница Екатерина Дмитриева обвинила фонд Дмитрия Алешковского в продвижении догхантерской идеологии. Plus-one.ru рассказывает об этой истории, чтобы понять, кто же все-таки важнее, животные или люди, или, может быть, все вместе.

В феврале в Instagram-аккаунте фонда «Нужна помощь», который информационно и материально поддерживает благотворительные фонды, появился пост с десятком картинок. На первой — две собаки и подпись: «Почему, подкармливая бездомных животных, мы делаем только хуже». На других утверждалось, что из-за увеличения кормовой базы растет и популяция беспризорных собак и кошек, они дичают и их становится «почти невозможно пристроить». Также сообщалось, что животные повышают опасность возникновения эпидемий, а подкармливаемые собаки могут, охраняя свою территорию, «агрессировать на людей или животных».

«Стратегия решения проблемы бездомных животных должна быть долгосрочной и комплексной. […] Не подкармливайте животных, а старайтесь их пристроить», — заявляли в фонде «Нужна помощь».

Пользователи отметили в комментариях к обсуждаемому посту директора Фонда защиты городских животных Екатерину Дмитриеву, которая реализует проект #Накорми. Он был запущен в 2020 году, чтобы заменить тех, кто кормил животных, но был вынужден самоизолироваться из-за пандемии. Волонтеры по заявкам таких «опекунов» приезжали и кормили уличных собак и кошек. «Мы спасаем от голода 12 тыс. бездомных кошек и 4,5 тыс. собак», — сообщается на сайте инициативы. Там же предлагается пожертвовать деньги на корм или стать зооволонтером. Уточняется, что участники проекта, помимо прочего, стерилизовали 37 животных.

«Заботясь о животных, мы проявляем гуманизм и милосердие. Когда мы лечим, стерилизуем бродячих животных и находим им дома, мы помогаем решить насущную для любого горожанина проблему: уменьшаем численность бродячих животных. Если животных не кормить, они умрут от голода, поскольку им сложно самостоятельно найти пищу в городских условиях», — отмечается на сайте проекта.

Таким образом, позиции фонда «Нужна помощь» и Фонда защиты городских животных не совпали. Спустя полтора часа дискуссия в Instagram-аккаунте была удалена вместе с постом, а в сториз аккаунта «Нужна помощь» появилось сообщение: «Мы удалили последний пост про бездомных животных. Формулировки в нем вызвали большую дискуссию, мы поняли, что эта тема очень важная. Завтра мы сделаем большой материал на эту тему и разберемся более глубинно. Спасибо».

Возмущение зоозащитницы вылилось во внутренние чаты благотворителей — обе стороны отказались раскрывать их содержание. Вместе с тем Екатерина Дмитриева сделала три поста в Facebook со скриншотами из Instagram-аккаунта фонда «Нужна помощь».

В разговоре с Plus-one.ru Екатерина предположила, что идею фонду «подкинули» зоозащитные организации, которые придерживаются позиции, изложенной на картинках. Она считает, что публикация отражает догхантерскую философию. Эксперт напоминает, что с 2020 года в законе об ответственном обращении с животными начали действовать нормы ОСВВ. Согласно им, бездомные животные отлавливаются и помещаются в приюты, стерилизуются, вакцинируются, а затем выпускаются обратно на улицы, если не проявляют «немотивированную агрессию». По ее мнению, такие публикации, как у фонда «Нужна помощь», «множат на ноль» усилия зоозащитников, которые работали над популяризацией этих норм и их включением в федеральный закон.

Сторонники Екатерины Дмитриевой в комментариях под публикациями фонда «Нужна помощь» предлагают проверить его заявления и бухгалтерию в прокуратуре. На это сотрудники фонда «Нужна помощь» отвечают: «И вам добра!», отмечая, что с бухгалтерией у них все в порядке. Также они сообщают, что не против подкорма, хотя это не решит проблемы. «Нужно делать так, чтобы приютов становилось больше», считают в фонде.

Директор фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский сказал Plus-one.ru, что тема исчерпана: некорректный пост в их Instagram-аккаунте удален, извинения принесены. Когда мы обратили внимание Дмитрия на то, что извинений на самом деле нигде не прозвучало, он сообщил, что удаления поста его фондом уже достаточно, а извиняться не за что.

Дмитрий затруднился ответить на вопрос о том, на основе чьих экспертных заключений была сделана публикация. Также он отказался предоставить контакт сотрудника, который мог бы это знать.

«У нас был пост, в котором никто не говорил, что их не нужно кормить. Мысль была несколько иная. В нашей организации работают 80 человек, и я не могу отвечать за каждого из них. Мне кажется, что этот так называемый скандал не стоит выеденного яйца. Почему у кого-то хватает сил на три поста об этом в Facebook, я не знаю. В стране происходит довольно много серьезных и важных событий, и довольно большое количество людей страдает. Поэтому пускай люди пишут свои три поста, а я займусь более важными делами», — сообщил Алешковский.

Он обратил внимание на «хейт» и «негатив» в комментариях к постам его фонда. «Мы довольно подробно отвечаем каждому из этих людей, которые желают нам смерти и поноса», — заключил благотворитель.

Plus-one.ru считает важным заметить — информация фонда «Нужна помощь» о том, что бездомные животные могут быть переносчиками бешенства, подтверждается ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Кроме того, в результате близкого контакта с бродячими кошками и собаками можно подхватить лептоспироз — инфекцию, поражающую почки, печень и нервную систему, а также широко известные сальмонеллез и дерматомикоз, или стригущий лишай, предупреждают ученые. Особо стоит задуматься об общении с бездомными животными беременным, которые могут заразиться от них токсоплазмозом. Заболевание чревато прерыванием беременности, мертворождением или рождением ребенка с тяжелым патологиями.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

За сутки в Сочи выявлено 19 новых случаев COVID-19

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Сочи за минувшие сутки достигло 19, в Краснодаре – 29, всего в регионе – 101.