16.3 C
Сочи
Воскресенье, 4 декабря, 2022
No menu items!
spot_img

Почему не стоит бояться обезьяньей оспы

Популярное за неделю

Не успело человечество справиться с коронавирусом, как в мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 257 подтвержденных случаях заражения оспой обезьян в 23 странах Европы и Америки. О том, стоит ли ожидать новой пандемии, в интервью Plus-one.ru рассказал научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вирусолог Петр Лидский.

— Насколько реальна пандемия обезьяньей оспы?

— Вероятность небольшая. Во-первых, потому что обезьянья оспа менее заразна, чем коронавирус. В среднем каждый инфицированный заражает чуть больше двух человек. У некоторых штаммов этот показатель и того меньше. К примеру, у западно-африканского варианта коронавируса он даже меньше единицы. Во-вторых, в отличие от COVID-19, у обезьяньей оспы пока не выявлено бессимптомных случаев, хотя данные уточняются. Это означает, что всех заболевших и контактировавших с ними людей легко изолировать и контролировать. Маловероятно, что последует такая же ситуация, как с коронавирусом, когда дети распространяли болезнь, сами не имея симптомов. К тому же оспа — единственный вирус, от которого человечеству удалось избавиться. Он хорошо изучен и стратегия борьбы с ним понятна.

— Существуют ли вакцины против обезьяньей оспы?

— Обезьянья оспа родственник черной — это то же семейство Poxviridae, или поксвирусов. Поэтому вакцины от черной оспы помогают от обезьяней. О специальных препаратах мне неизвестно. Вакцинация против черной оспы была прекращена в 1980-х годах после ликвидации болезни. Старая вакцина была несовершенна — у одного человека из 1 тыс. возникали серьезные последствия. Однако ученые дорабатывали препарат на случай возникновения новой вспышки. В основе действия современных вакцин — ослабленные вирусы: вирус размножается в организме человека, но не провоцирует развитие серьезного заболевания, возникает иммунитет. Однако, в отличие от прежнего препарата, число побочных эффектов снижено.

— Если ситуация выйдет из-под контроля, делать укол придется так же часто, как и в случае с ковидом?

— В отличие от РНК-содержащего коронавируса, оспа является ДНК-вирусом, поэтому мутирует намного медленнее. Кроме того, ковид каким-то образом «ускользает» от иммунной системы, и иммунитет не держится долго. Иммунитет от поксвирусов держится гораздо дольше, чем от COVID-19. Поэтому вакцинация против оспы окажется намного более эффективной, особенно учитывая, что уже есть проверенные вакцины.

— Нужно ли в случае распространения заболевания вакцинироваться тем, кто был привит еще в советские времена от обычной оспы?

— Скорее всего да, ведь вакцинация была проведена более 40 лет назад. По моим сведениям, за такой срок иммунитет снижается. Однако перед прививкой все равно нужно будет консультироваться со специалистами.

— По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и министерств здравоохранения ряда стран, большинство заразившихся обезьяньей оспой представляют ЛГБТ-сообщество. Это совпадение?

— Скорее всего, да. Этот вирус передается при плотном контакте с кожей, обмене биологическими жидкостями, сильном кашле, либо через предметы. Вероятно, инфекция просто проникла в определенное сообщество, где люди часто контактируют друг с другом, и там распространилась. Обычно так и происходит. Вирус может остаться внутри некой группы и там угаснуть, а может покинуть ее. К слову, вирус иммунодефицита тоже сначала поражал представителей сексуальных меньшинств, но потом распространился за пределы этого сообщества.

— Как часто в мире происходят вспышки опасных вирусов, о которых общественности мало что известно?

— Вспышки происходят довольно часто. Но они всегда попадают в СМИ. Самые крупные вспышки последних лет — денге в Хорватии и Франции в 2010-м, вирус Зика в Бразилии в 2015-м, Эбола — в Западной Африке в 2014-2016 годах, возвращение полиомиелита в Таджикистан в 2020-м.

— Какие из существующих сегодня вирусов представляют реальную опасность для человечества?

— Тот же грипп — от него умирает много пожилых людей. Пока не понятно, что будет дальше с коронавирусом. Конечно, человечество он не уничтожит, но принижать степень его опасности не стоит. Ученые преуспели в борьбе с вирусами — изобретены вакцины, протоколы ведения больных, разработана система карантинных мер. При правильном подходе все это очень действенные инструменты.

Обычно вирусы, которые убивают, довольно плохо распространяются и хорошо контролируются посредством введения карантина. Если вирус убил своего носителя, то он больше никого не заразит. Конечно, если на похороны приходят толпы друзей и контактируют с телом погибшего, то они могут заразиться. Так происходило в случае с вирусом Эбола в Африке. Пока не ввели карантинные меры, и людям не запретили прикасаться к телам умерших и больных. После этого эпидемия пошла на спад.

Конечно, есть гипотетическая опасность, что появится вирус, который будет убивать его носителя после продолжительного бессимптомного периода. То есть сначала человек заражает других, а потом умирает. Однако такого вируса пока что, к счастью, не появилось.

— В 2021 году канадские ученые предупреждали, что изменения в экосистеме Земли, в частности таяние ледников, могут привести к мутации вирусов и распространению патогенов по планете. Готово ли к такому вызову научное сообщество?

— Я не особенно в курсе этих работ, однако очевидно, что изменение экосистемы Земли окажет очень серьезный и негативный эффект на жизнь всего человечества. И вирусы в этом списке неприятностей могут оказаться далеко не на первых местах. Если изменение климата выйдет за рамки прогнозируемых сценариев, предсказать, что будет происходить с вирусами, сложно. Но то, как быстро была разработана вакцина против коронавируса, показывает, что научное сообщество готово к подобным вызовам. Вопрос в том, готовы ли сами люди: противоковидные стратегии разных стран показали, насколько отличаются подходы к преодолению пандемий.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

В Сочи из-за оползня перекрыли движение транспорта на улице в Центральном районе

Ввиду активизации оползневых процессов в районе домов N29 и №31 по улице Целинной введен режим ЧС