16.3 C
Сочи
Вторник, 29 ноября, 2022
No menu items!
spot_img

Отдых в Сочи без проблем. Как сохранить здоровье своего питомца на природе?

Популярное за неделю

Автор фотоnull

Отправляясь в отпуск на море или на природу, многие россияне обязательно берут с собой своих четвероногих друзей. Ведь солнце и свежий воздух доставляют огромную радость не только хозяевам, но и самим питомцам. Однако на отдыхе не следует забывать об опасностях, которые могут подстерегать собачек и кошечек вне дома. Поэтому, прежде чем покинуть душный город, владельцам животных следует предпринять меры предосторожности, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья питомца.
Мы расскажем, как подготовить своего любимчика к переезду правильно, и чем запастись в дорогу, чтобы быть готовым к любым происшествиям.

Готовим четвероногих друзей к вакцинации
Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов во время отпуска на море или в горах, хозяевам необходимо заранее позаботится о профилактических мерах и провести комплексную вакцинацию. Тогда вы сможете спокойно наблюдать за тем, как ваш песик купается в водоеме или охотится за мелкой дичью.

Любопытство не порок…
Летом, когда животные находятся практически на «свободном выгуле», нам довольно сложно отследить все их контакты. Однако общение с соседским Муркой или Тузиком, дикой лисой или ежиком может обернуться для вашего питомца серьезными проблемами. Основной опасностью для них по-прежнему является бешенство. Это смертельное инфекционное заболевание моментально передается животному или человеку со слюной во время укуса. Защитить наших котиков и собак способна вовремя сделанная комплексная прививка. Только помните, что вакцинацию против бешенства, нужно спланировать так, чтобы организм домашнего животного успел сформировать иммунный ответ, то есть минимум за две недели до планируемого выезда на курорт.
Но перед прививкой обязательно нужно провести дегельминтизацию.

Пожиратели иммунитета
Так можно охарактеризовать «роль» глистов в организме. Токсичные вещества, которые они выделяют в процессе собственной жизнедеятельности, буквально отравляют жизнь кошке или собаке.
Самыми опасными считаются ленточные и круглые гельминты и простейшие – лямблии. Они могут передаваться человеку при контакте с домашними животными, вызывая различные проблемы со здоровьем. Лямблии становятся причиной расстройств пищеварения, в частности диареи, эхинококки поражают центральную нервную систему и мышцы, а круглые гельминты могут даже стать причиной слепоты! Особенно внимательными к вопросам дегельминтизации нужно быть семьям с маленькими детьми, ведь они играют с пушистыми друзьями, спят в обнимку, целуют любимцев, не заботясь о правилах гигиены и не задумываясь о возможных последствиях.

Как часто нужно дегельминтизировать животных?
Согласно рекомендациям Европейского научного общества паразитологов мелких домашних животных, давать животным антигельминтные препараты рекомендуется 1 раз в квартал (раз в 3 месяца). Эти рекомендации основаны на знании циклов развития паразитов, их биологии и путей заражения животных.
В то же время не стоит забывать, что вероятность заражения глистами возрастает в летний сезон. Причиной тому частые контакты с животными на природе, охота на мелких грызунов (мышей, и т.п.), поэтому важно соблюдать график профилактики. Если же вы наблюдаете у питомца такие симптомы заражения, как нарушения стула, потерю аппетита, рвоту, ухудшение состояния шерсти, нужно дать антигельминтик незамедлительно.

Защита для питомца
Комплексную защиту от всех видов паразитов животным способны обеспечить препараты широкого спектра действия, которые выполнив свою задачу по уничтожению паразитов, не поступают в кровь, а выводятся из организма.
Можно выбрать препараты, выпускающиеся в форме привлекательной для четвероногих гурманов косточки со вкусом и запахом мяса. Отметьте в календаре дату профилактики, чтобы через три месяца повторить полезное «угощение».

После прививки
Любая вакцинация требует соблюдения простых правил не только до, но и после нее. В первые дни постарайтесь обеспечить питомцу покой: либо не выводить животных на улицу, либо ограничить период прогулки, физическую активность и общение с другими животными. Также в первое время не стоит его купать. Адаптационный период для иммунной системы составляет 2-3 недели – в течение этого срока вырабатываются вещества, необходимые для защиты питомцев от бешенства и других вирусных заболеваний.

Скажем «нет» паразитам
В летний период времени наших питомцев зачастую допекают мухи, комары, блохи и клещи. И здесь на помощь придут антипаразитарные средства и хорошее зрение хозяев. Утром и вечером не забывайте проверять кожу питомца на наличие повреждений и паразитов, а при их обнаружении – принимайте меры. Лекарственные препараты от блох и клещей (в виде капель) с профилактической целью стоит наносить на поверхность кожи или шерсти не чаще одного раза в месяц. Входящие в их состав компоненты, накапливаясь в верхнем слое кожи, волосяных луковицах и сальных железах животного, оказывают длительное контактное действие, что предупреждает укусы.

Отправляемся на отдых
Позаботиться следует так же и о запасах средств от аллергии. Если вашего питомца укусит пчела или оса, эти препараты вам пригодятся.
Не забудьте захватить с собой в дорогу достаточный запас корма и всякие мелочи, дорогие вашему питомцу. Например, его любимые игрушки, миску, из которой он привык есть, его любимую подстилку, и все, что сделает отдых вашего питомца комфортным и приятным.

Если вы будете следовать этим простым правилам долгожданный отпуск на Черноморском побережье принесет вам только положительные эмоции.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

Жители и гости Сочи смогут бесплатно посетить смотровую башню на горе Ахун перед закрытием

С 1 декабря доступ на одну из самых посещаемых достопримечательностей будет закрыт