16.3 C
Сочи
Четверг, 16 июля, 2020
No menu items!

Налоговое резидентство в Уругвае – новая программа

Популярное за неделю

Вениамин Кондратьев готов снять жесткие карантинные ограничения в Краснодарском крае

Если эпидемиологическая обстановка не ухудшится, в регионе с 12 апреля заработают рынки и ярмарки

На пляже в центре Сочи умерла женщина (ВИДЕО)

Труп отдыхающей возле моря обнаружили случайные прохожие
Автор фотоhttps://elpolitico.com

На днях президент Уругвая Луис Альберто Лакалье Поу объявил о скором запуске новой программы налогового резидентства. С 1 июля 2020 года иностранные граждане смогут получить статус налогового резидента Уругвая. Главные условия новой схемы: проводить в Уругвае шестьдесят дней в году и владеть собственностью, оцениваемой в 377 тыс. долларов США. Такие инвесторы смогут рассчитывать на освобождение от подоходного налога и от налога на имущество в течение десяти лет.

В январе Лакалье Поу говорил, что в рамках новой программы рассчитывает на 100 – 200 тыс. новых налоговых резидентов, которые должны будут перевести в Уругвай свой капитал и/или переехать в Уругвай для постоянного проживания. Предложение формально ориентировано на весь мир, но, безусловно, главная ставка сделана на состоятельное население Аргентины и соседних с Уругваем стран.

Специалисты отмечают, что хотя на бумаге в Уругвае уже много лет действовала программа налогового резидентства, ее финансовая планка такова, что эта схема мало кому была интересна. Правила обязывали заявителя инвестировать в недвижимость Уругвая свыше 1,8 млн. долларов США (или 5,4 млн. в уругвайский бизнес) и фактически проводить в стране более 183 дней в году. Такие условия вряд ли можно признать конкурентоспособными.

Новая программа также позволит тем иностранцам, кто инвестирует в бизнес, получить в Уругвае налоговый вид на жительство, но при гораздо более низком пороге вложений, 1,6 млн. долларов США. Другой маршрут к получению ВНЖ создать в Уругвае 15 рабочих мест.

План президента явно направлен на привлечение состоятельных лиц из соседней Аргентины, чей президент Альберто Фернандес в январе призывал Лакалье Поу дважды подумать о целесообразности запуска новой программы, предполагая, что она может превратить Уругвай в рай для уклоняющихся от налогов.

Стоит отметить, что преференциальные налоговые режимы существуют во многих странах мира, включая Великобританию и некоторые европейские государства. Подробнее об этом в материале: Лучшие налоговые гавани мира

Скинемся на кризис?
В компании Элма Глобал, которая специализируется на инвестиционной иммиграции, отмечают, что власти Уругвая выбрали для запуска очень удачное время. Несколько дней назад Альберто Фернандес объявил о введении единовременного налога для примерно 11 тысяч богатых аргентинцев, чьи активы превышает 200 млн. песо (2,9 млн. долларов США), что является чрезвычайной мерой для поддержки государственных финансов в условиях пандемического кризиса.

Администрация Фернандеса указывает, что стремится получить около 4 млрд. долларов США единовременного налога, который будет поделен между 11 тыс. состоятельных аргентинцев. Легко подсчитать что средняя сумма будет составлять около 364 тыс. долларов США на каждого аргентинского толстосума.

Весьма иронично, что эта цифра сильна похожа на сумму, которую этим же аргентинцам потребуется инвестировать в уругвайскую недвижимость для получения вида на жительство и налоговых каникул продолжительностью в десятилетие.

- Новости партнеров -
- Новости партнеров -
Реклама
Реклама

Последняя новость

В Сочи у женщины с банковской карты похитили около 200 тысяч рублей

Мошенник был задержан в Иркутской области по месту жительства
--