16.3 C
Сочи
Вторник, 20 апреля, 2021
No menu items!
spot_img

Налог на грибы: ввести нельзя отставить

Популярное за неделю

Автор фотоhttps://media.bobruisk.ru

Появившаяся в СМИ информация о том, что уже этой осенью в России будет введен налог на продажу лесных грибов и ягод, буквально взорвала интернет. Инициатива, согласно ряду изданий, исходила от главы Минсельхоза Александра Ткачева (надо отметить, что ведомство говорит о необходимости обложения налогом грибов и ягод еще с 2016 года). Называются даже суммы: патент на торговлю грибами оценивается в 6000 рублей, ягодами – 4500 рублей.

Данная мера, по мнению ее сторонников, должна урегулировать «лесной» рынок и вывести его из тени, ведь ни для кого не секрет, что россияне активно собирают грибы и ягоды как для себя, так и на продажу.

Однако в интервью «Аргументам и Фактам» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уверяет: никакого налога не будет:

– Мы, наоборот, хотим снять имеющиеся ограничения. Согласно принятому 10 лет назад Лесному кодексу, грибы и ягоды можно собирать только для собственных нужд. То есть, если пенсионер соберёт лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость. Русские люди испокон веков собирали в лесу грибы, ягоды и орехи. Жителям тысяч удалённых деревень это приносило доход, по всей стране работали заготовительные конторы, закупавшие у населения так называемые дикоросы. А введённые ограничения в 10 раз снизили объем добычи и переработки даров леса. 

Сейчас население использует не более 1% богатейших ресурсов, а ягоды и грибы государство закупает за границей. Это нонсенс! Мы хотим вернуть людям возможность спокойно собирать дары леса и зарабатывать на этом, не чувствуя себя нарушителями.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

За сутки в Сочи выявлено 19 новых случаев COVID-19

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Сочи за минувшие сутки достигло 19, в Краснодаре – 29, всего в регионе – 101.