16.3 C
Сочи
Суббота, 15 августа, 2020
No menu items!

Крупнейшие нефтяные катастрофы

Популярное за неделю

Автор фотоOuest France

Авария в Норильске с разливом и попаданием в реку дизеля привлекла внимание экологов всего мира. Plus-one.ru собрала информацию о десяти крупнейших в мире нефтяных катастрофах.

  1. Нефтяной фонтан в Калифорнии, 1910 год, штат Калифорния, США. Объем разлитой нефти: от 1,2 до 1,5 млн тонн

Один из первых случаев крупных разливов топлива в истории человечества произошел 14 мая 1910 года в Калифорнии. На месторождении Midway-Sunset нефть прорвалась на поверхность земли. Скважину пытались закрыть бревнами, заваливали мешками с песком — ничего не помогало, нефтяной фонтан бил полтора года. В итоге скважину пришлось взорвать. По подсчетам, тогда на поверхность земли вылилось почти 11 млн баррелей топлива.

  1. Разлив во время войны в Персидском заливе, 19 января 1991 года. Кувейт, Персидский залив. Объем разлитой нефти: более 1 млн тонн

К тяжелым экологическим последствиям привела война в Персидском заливе 1990-1991 годов. В последние месяцы иракские войска сбрасывали топливо в залив и поджигали скважины, а авиация Многонациональных сил во главе с США бомбардировала нефтенасосные станции с воздуха. В Кувейте, а также соседних Турции и ОАЭ шли черные дожди, были загрязнены реки и озера, погибли 30 тыс. птиц. Эксперты считают, что за время войны в природу попало около 8 млн баррелей нефти.

  1. Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года, Мексиканский залив, США. Объем разлитой нефти: более 680 тыс. тонн

Взрыв и пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon на месторождении Макондо в штате Луизиана превратил эту аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф. Из 126 человек, находившихся на борту, погибли 11 человек и пострадали 17. Через поврежденные трубы на глубине 1,5 тыс. м в Мексиканский залив за четыре месяца вылилось около 5 млн баррелей топлива. Нефтяное пятно на поверхности Мексиканского залива покрыло 5% его площади или 75 тыс. кв. км. Этот разлив считается крупнейшим в истории США по негативному влиянию на экологию.

  1. Разлив нефти с платформы Ixtoc I 3 июня 1979 года, залив Кампече, Мексика. Объем разлитой нефти: более 500 тыс. тонн

Компания Pemex вела бурение скважины на глубине 3 км, когда из месторождения под напором прорвалась нефть. Это привело к ее возгоранию на поверхности воды, платформа Sedco 135 загорелась и рухнула в море. В первые дни из скважины вытекало по 30 тыс. баррелей в сутки, общий объем пролитой нефти составил порядка 4 млн баррелей. Полностью утечку удалось остановить лишь в марте 1980 года. Причиненный ущерб оценили в $1,5 млрд. От этой катастрофы сильно пострадала фауна — на побережье погибло много морских черепах и кладок их яиц, места гнездования птиц оказались на грани исчезновения.

  1. Разлив в результате столкновения судов Atlantic Empress и Aegean Captain 19 июля 1979 года у берегов Тринидад и Тобаго. Объем разлитой нефти: 287 тыс. тонн

Из-за столкновения двух танкеров — Atlantic Empress и Aegean Captain — в Карибском море произошло несколько взрывов. Нефть начала выливаться со скоростью десятки тонн в час, один из танкеров затонул. Эта авария считается крупнейшей в истории судоходства, тогда в море попало примерно 2,1 млн баррелей. Эксперты считают, что вследствие того, что катастрофа произошла в открытом море, побережье практически не пострадало. Однако, это не прошло бесследно для экосистемы — пострадали морская флора и фауна.

  1. Разлив на месторождении Новруз 10 февраля-18 сентября 1983 года, Персидский залив, Иран. Объем разлитой нефти: около 260 тыс. тонн

A beach with dirt

На этом месторождении происходило несколько разливов нефти. Так, 10 февраля 1983 года от удара танкера по платформе она поднялась на 45 градусов, затем упала, в ней обнаружили повреждения. Скважина, где шли работы, начала терять топливо со скоростью 1,5 тыс. баррелей в сутки. Поверхность воды стали очищать скиммерами для сбора нефтепродуктов, но, как считают эксперты, это не сильно помогло — две трети от 1,9 млн баррелей топлива в итоге выпали на морское дно. Окончательно скважина была закрыта в сентябре 1983 года.

  1. Крушение танкера ABT Summer 28 мая 1991 года у побережья Анголы. Объем разлитой нефти: около 260 тыс. тонн

Танкер ABT Summer с 260 тыс. тоннами сырой нефти на борту взорвался на расстоянии 1,4 тыс. км от побережья Анголы. Он горел трое суток, топливо выливалось в открытое море. Из-за того, что все произошло на достаточном расстоянии от берега, серьезного экологического ущерба стране удалось избежать.

  1. Крушение танкера Castillo de Bellver 6 августа 1983 года в бухте Салданья, ЮАР. Объем разлитой нефти: более 250 тыс. тонн

Летом 1983 года танкер Castillo de Bellver загорелся и развалился пополам. Это произошло в 100 км от Кейптауна (ЮАР). В Индийский океан попало 1,83 млн баррелей топлива. По счастливой случайности, из-за того что течение отнесло нефтяное пятно в океан, побережье ЮАР почти не пострадало. Как позже сообщили ученые из Университета Джорджии, в результате катастрофы погибли 1,5 тыс. олушей, которые прилетели на соседний остров для размножения.

  1. Крушение танкера Amoco Cadiz 16-17 марта 1978 года у побережья Франции. Объем разлитой нефти: 223 тыс. тонн

В 1978 году танкер Amoco Cadiz сел на мель у Атлантического побережья Франции и раскололся на три части. В воду вылилось 1,63 млн баррелей топлива, нефтяное пятно накрыло 2 тыс. кв. км поверхности воды. Загрязнено было 360 км побережья. Из-за шторма спасательную операцию сразу начать не могли, но вскоре к ней подключились более 7 тыс. человек. По примерным подсчетам, тогда погибли 20 тыс. птиц, ученые считают, что регион не пришел в себя до сих пор. Эта авария считается крупнейшей экологической катастрофой в европейской истории.

  1. Разлив на реке Колва 8 сентября 1994 года, Россия. Объем разлитой нефти: до 220 тыс. тонн

В 1994 году на российском Севере произошла авария на нефтепроводе Харьяга—Усинск, который эксплуатировало АО «Коминефть». По одной из версий, произошла его разгерметизация. Нефть разливалась восемь месяцев. Сначала ее немного удерживала дамба, затем ее прорвало и топливо попало в реку Колва, которая протекает по территории Коми и Ненецкого автономного округа. Загрязнено было более 180 кв. км тундры. Сообщалось, что объем вылившегося топлива составил 100 тыс. тонн, но, по некоторым данным, на самом деле в окружающую среду утекло в два раза больше — 220 тыс. тонн или 1,6 млн баррелей нефти.

- Новости партнеров -
- Новости партнеров -
Реклама
Реклама

Последняя новость

--