16.3 C
Сочи
Вторник, 20 апреля, 2021
No menu items!
spot_img

Коронавирус и экономика: она не стала работать хуже, она просто остановилась

Популярное за неделю

Автор фотоiStock.com

Ущерб от пандемии для экономики России составит около $2,8 трлн. Но это в том случае, если распространение коронавируса удастся сдержать к середине 2020 года. Эксперты из Australian National University разработали шесть вариантов развития международной экономической ситуации: о них рассказывает Plus-one.ru, дополняя их комментариями российских ученых Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Согласно самому оптимистичному прогнозу экспертов, в 2020 году мировая экономика может потерять более $14,7 трлн. При неблагоприятном сценарии этот показатель превысит $21,8 трлн. К таким выводам пришли сотрудники Австралийского национального университета (The Australian National University, ANU). Результаты макроэкономического моделирования можно увидеть на специально разработанной онлайн-панели.

Ученые анализируют ситуацию в шести секторах экономики. Это энергетика, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, производство товаров длительного и кратковременного пользования, сфера обслуживания. Анализируются 20 государств, включая Австралию, Бразилию, Германию, Индию, Китай, Корею, Россию и США.

Остальные страны исследователи делят на четыре группы: страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), страны Азии, страны-производители нефти и все оставшиеся. На основе эпидемиологических данных, а также информации о мерах сдерживания инфекции, специалисты разработали шесть вероятных сценариев развития событий.

В соответствии с первым, наиболее благоприятным сценарием, большинству стран удастся взять под контроль распространение коронавирусной инфекции уже в ближайшее время. Государства, прошедшие пик заболеваемости, постепенно начнут снимать ограничительные меры. В начале следующего года произойдет еще одна вспышка коронавируса, но количество заболевших будет в два раза ниже. Некоторые страны могут снова ввести карантин, но на более короткое время. В этом случае реальный мировой ВВП (рассчитывается в сопоставимых ценах с учетом инфляции. — Прим. Plus-one.ru) сократится на $14,7 трлн.

В частности, ущерб для экономики России составит около $2,8 трлн, для экономики США — $2 трлн, для экономики Китая — $1,9 трлн. «Согласно нашему прогнозу, Россия, США и Китай столкнутся с наибольшими потерями, — говорит Рошен Фернандо, один из авторов исследования. — И это в том случае, если распространение коронавируса удастся сдержать к середине 2020 года».

В ANU подчеркивают, что пандемия создаст в мировой экономике эффект домино: из-за нее снижение экономической активности будет происходить в течение пяти лет — вплоть до 2025 года. За это время кумулятивные потери мировой экономики, по оптимистичным оценкам, составят около $17,5 трлн.

Второй сценарий также предполагает, что в 2020 году произойдет только одна волна заражений. В каждой стране карантин будет длиться разное время в зависимости от ситуации. Однако из-за отсутствия вакцины вспышки заболеваемости будут повторяться ежегодно, при этом количество заболевших и длительность ограничительных мер будут раз за разом сокращаться. В 2020 году ущерб составит $15,3 трлн, а за пять лет мировая экономика потеряет $24 трлн.

При третьем сценарии страны, которым удалось снизить уровень заболеваемости с помощью карантина, начнут отменять запреты на передвижение по миру. В результате уже в 2020 году начнется вторая волна эпидемии и власти снова начнут вводить ограничения. Однако их продолжительность будет вдвое ниже по сравнению с первой волной. В 2021 году начнется третья, похожая на вторую, вспышка. Реальный мировой ВВП в 2020 году сократится на $21,5 трлн.

Согласно четвертому сценарию, отмена карантина приведет к еще одной вспышке коронавируса в 2020 году. Но заболевших будет меньше, и вновь введенные ограничительные меры будут действовать менее продолжительное время. Еще две более слабые волны произойдут в 2021 году, и к началу 2022 года вирус исчезнет. В этом случае суммарные потери стран в этом году могут достичь $21,8 трлн. Ущерб для России составит $4,2 трлн, для США — $2,9 трлн, а для Китая — $2,8 трлн.

При пятом сценарии после первой вспышки власти стран не будут принимать никаких жестких мер. В силе останется только правило социального дистанцирования, людей также будут призывать соблюдать санитарные правила. Произойдет еще несколько волн коронавируса, и в итоге в мире сформируется коллективный иммунитет: доля переболевших людей достигнет такого количества, что инфекция не сможет распространяться дальше. Экономический ущерб в 2020 году будет оцениваться в $17,2 трлн, а за пять лет мировая экономика потеряет более $35,3 трлн. Причем исследователи из Стокгольмского (Швеция) и Ноттингемского (Великобритания) университетов предполагают, что в случае с коронавирусной инфекцией для возникновения коллективного иммунитета достаточно, чтобы в стране переболели 43% жителей. Обычно же количество переболевших или получивших вакцину людей должно достичь 60%.

В шестом сценарии авторы смоделировали 24 ситуации, при которых одна страна или регион идут по самому оптимистичному, а все остальные — по четвертому сценарию. С помощью этой модели ученые хотели продемонстрировать, какое влияние на мировую экономику оказывает каждая страна, даже если ее власти взяли эпидемию под контроль. Как считает ведущий автор исследования Уорик МакКиббин, пандемия позволила увидеть проблемы как во внутренней политике многих стран, так и в деятельности международных организаций. В частности, она выявила неоправданность изоляционистской политики: искусственные границы не могут помешать распространению вируса. Ученые подчеркнули, что власти всех стран должны работать сообща, чтобы снизить негативное воздействие коронавируса на мировую экономику.

Почему сейчас трудно оценить потери

Waitress with a mask and clients at an outdoor bar, café or restaurant, reopen after quarantine restrictions

«Сейчас очень сложно оценивать экономические потери, — говорит директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Есть много параметров, по которым нет данных, поэтому расхождения в прогнозах разных ведомств и организаций могут составлять триллионы долларов. Точные оценки можно будет делать только после первого полугодия, когда все статистические службы мира представят первые данные о том, как пандемия ударила по экономике». Так, еще в апреле экономисты консалтинговой компании JPMorgan Chase & Co. прогнозировали, что из-за пандемии мировая экономика может потерять $5 трлн к концу следующего года.

Эксперт подчеркивает, что коронавирус не оказывает разрушительного воздействия на мировую экономику — это не стихийное бедствие и не пожар. Он не снижает производительность труда людей, не влияет на снижение квалификации занятых, фондовые индексы продолжают расти. Экономика, по словам Георгия Остапковича, не стала работать хуже, она просто остановилась. И, если не будет вторых и третьих волн заражений, она начнет быстро восстанавливаться, особенно в развитых странах — США, Китае, странах Евросоюза.

При этом ВВП, как отмечает эксперт, — это виртуальный показатель, который отражает рыночную стоимость товаров и услуг на территории одной страны. Сейчас же людей больше волнуют другие индикаторы: количество рабочих мест и реальные располагаемые доходы населения. Снижение этих показателей ведет к повышению уровня бедности и к увеличению разницы в уровне доходов разных групп населения. «Все социальные, экономические и политические проблемы возникают не из-за спада ВВП, а именно из-за бедности, безработицы, падения доходов и концентрации доходов в руках ограниченного числа людей, — объясняет специалист. — Хотя нельзя отрицать, что на фоне падения ВВП усиливается сокращение реальных располагаемых денежных доходов. Если падение мирового ВВП в 2020 году составит 5,3–5,7%, значит, доходы людей упадут в среднем на 4,8%».

Что пандемия сделала с российской экономикой

Делать какие-либо прогнозы для России, по словам Георгия Остапковича, сейчас еще сложнее. Один из главных факторов экономического роста — это потребительский спрос, отражающий в том числе и реальные располагаемые доходы. Его оценивают в Росстате, у которого на настоящий момент есть полноценные данные только за первый квартал 2020 года. Эксперт напоминает, что прогнозы сокращения российского ВВП варьируются от −3% до −10%. Ранее в Минэкономразвития оценили возможное падение российского ВВП в 2020 году в 4,8%. В 2021 году, как ожидают в ведомстве, экономика вырастет на 3,2%, в 2022 году — на 2,9%, а в 2023 году — на 3,1%. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) в 2020 году российский ВВП упадет на 6,6%, а в 2021 году вырастет на 4,1%.

По мнению Георгия Остапковича, если карантин полностью закончится и экономика начнет работать, у России будет такая же динамика, как в среднем по миру. С четвертого квартала эксперт ожидает рост экономики примерно на 2,5–2,7%, который продолжится в 2021–2022 годах, но этого объема не будет достаточно, чтобы покрыть потери. Устойчивый рост относительно 2019 года, по оценкам экономиста, возможен только в конце 2022 года или в начале 2023 года.

«Но есть и другая проблема. Россия и еще несколько стран попали в так называемый идеальный шторм, и помимо пандемии на нас давит снижение цен на углеводородное сырье. Остальные пляшут — у них подешевело топливо, — но мы страдаем. Стоимость нефти меньше $42,4 за баррель — это минус для нашего бюджета, который нужно будет компенсировать из Резервного фонда, Фонда национального благосостояния», — комментирует Георгий Остапкович.

Эксперт заключает, что быстрому восстановлению экономики после рецессии будут способствовать финансовые реформы, улучшение предпринимательского климата, инвестиции в проекты, которые приносят реальный доход людям. «Но если мы будем проводить олимпиады, строить АТС, то мы ничего не отобьем. Главное не ВВП, а занятость населения и доходы людей», — говорит он.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

В Сочи возобновят работу прибордюрные платные парковки

Уже сегодня пост Магри за сутки только на въезд пересекает более 4 тысяч автомобилей и в летние месяцы их количество будет увеличиваться