16.3 C
Сочи
Вторник, 20 апреля, 2021
No menu items!
spot_img

Конституция для Мурки и Шарика. В России приняли закон о животных

Популярное за неделю

Автор фотоhttp://dolmedia.ru

Законопроект об ответственном обращении с животными пролежал у депутатов 8 лет. Вернуться к его рассмотрению зоозащитники призывали депутатов нашумевшими голодовками, а Бриджит Бардо даже писала президенту Путину письмо с просьбой обратит внимание на отстрел бездомных животных, противоречащий принципам цивилизованного государства. И вот свершилось – 19 декабря в третьем чтении закон был принят. 

Не подтвердились слухи о налоге, которым будут облагать владельцев домашних животных. Зато ответственности хозяев уделили немалое внимание: отныне выбрасывать на улицу или усыплять (без медицинских на то показаний) животное нельзя и карается штрафом. 

К содержанию домашних животных также предъявлены определенные требования, касающиеся как соблюдения интересов животных, так и безопасности людей. 

Отстрелы и прочие виды умерщвления безнадзорных животных также теперь вне закона. Уменьшение количества бесхозных особей должно будет достигаться только программой ОСВВ (“отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на прежнее место обитания”). 

Наконец-то запретили давно признанные садистскими такие заведения, как контактные зоопарки и передвижные цирки шапито. Держать дома (в том числе и на приусадебных участках) диких животных также теперь нельзя. 

К сожалению, пока остаются вопросы о том, как именно будет осуществляться контроль за соблюдением закона. Однако его обсуждение проходило в присутствии зоозащитников, которые, наверняка, будут контролировать возникающие в процессе реализации закона нюансы. 

На сайте Госдумы содержится полный текст документа, прописывающий и другие права животных и обязанности по отношению к ним людей.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

В Сочи возобновят работу прибордюрные платные парковки

Уже сегодня пост Магри за сутки только на въезд пересекает более 4 тысяч автомобилей и в летние месяцы их количество будет увеличиваться