16.3 C
Сочи
Понедельник, 28 ноября, 2022
No menu items!
spot_img

Как модная индустрия вредит экологии

Популярное за неделю

Автор фотоhttps://yandex.ru

«Быстрая мода» диктует свои правила: бренды обновляют коллекции до 52 раз в год, а покупатели без сожаления расстаются с одеждой, переставшей «быть в тренде» и в очередной раз отправляются на шоппинг. Все это отражается на состоянии экологии.

  • Индустрия моды ответственна за 5-8% мирового объема углеродных выбросов. К 2050 году этот показатель может достигнуть 25%.
  • По данным ООН, каждую минуту в мире отправляют на свалку или сжигают количество текстиля, которым можно доверху наполнить кузов мусоровоза.
  • Красители для тканей, содержат формальдегид, серу, нитраты, тяжелые металлы и другие токсичные компоненты. Около 20% красящих составов попадают в канализацию и отравляют водоемы, почву, растения.
  • Самая популярная ткань в мире — полиэстер. Попав на свалку, он разлагается до 200 лет, выделяя токсичные вещества.
  • Ткани из смеси нескольких видов волокон невозможно превратить в сырье для новых изделий. А предприятия, занимающиеся переработкой синтетики, есть только в Нидерландах и Швеции. По данным Российского экологического оператора, в нашей стране утилизируют не более 112 тысяч тонн текстиля в год, а остальные 850 тысяч тонн сжигают или вывозят на свалку.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

Жителей и гостей Сочи предупредили о похолодании

Температура воздуха понизилась и будет ниже климатической нормы