16.3 C
Сочи
Четверг, 28 марта, 2024
No menu items!
spot_img

Готовимся к Пасхе. Роспотребнадзор рассказал, как в магазинах выбирать куличи и яйца

Популярное за неделю

Автор фотоmana.su

Красить
яйца в луковой шелухе и посыпать куличи сухофруктами рекомендуют специалисты Роспотребнадзора
россиянам. В преддверии Пасхи Христовой это ведомство дало несколько
рекомендаций по выбору в магазинах яиц и куличей к празднику.

При
покупке яиц эксперты советуют обратить
внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными,
гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно
быть повреждений, перьев и птичьего помета. Хранить яйца нужно в холодильнике:
диетические — до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не
более 12 дней.

Во
избежание заболевания сальмонеллезом, перед приготовлением яйца необходимо
тщательно вымыть с мылом под проточной водой, а варить их нужно не меньше 10
минут с момента закипания.

Для окрашивания яиц
рекомендовано использовать только разрешенные к применению пищевые красители
или луковую шелуху.

Тем,
кто решил не утруждать себя приготовлением пасхального кулича, а приобрести
его, настоятельно советуют обратить внимание на состав изделия. В качественном
куличе используются только натуральные ингредиенты — яйца, а не яичный порошок,
сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель, при этом верхушка
кулича должна быть сухой, иначе кулич может испортиться до окончания срока
годности, перечислили в надзорном ведомстве.

Куличи,
посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, не стоит покупать — особенно
для детей, лучше отдать предпочтение натуральным украшениям — миндальным
лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью
не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и
боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и
неровностей, отмечается в публикации.

При
приобретении творога для приготовления пасхи нужно убедиться в его качестве. Хороший
творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах, в
нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве,
при этом консистенция продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и
однородной. Упаковка должна быть герметичной, с маркировкой «Творог», а не «Творожный
продукт» или «Сырный продукт», подчеркивает ведомство.

— Верхушка
кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным
еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими
шариками, лучше не покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться,
они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте
предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной
пудре или глазури, — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

--