16.3 C
Сочи
Понедельник, 28 ноября, 2022
No menu items!
spot_img

Где в России жить хорошо. Минстрой опубликовал рейтинг комфортных российских городов

Популярное за неделю

Примерно 375 городов России имеют комфортную для жизни среду. Об этом свидетельствует Индекс качества городской среды, который выпустил Минстрой РФ. Цель исследования – стимулировать жилищное строительство в России. С его результатами ознакомился Plus-one.ru.

Минстрой выпустил новый Индекс качества городской среды в России — он оценивает комфортность и безопасность проживания во всех 1116 городах страны за 2020 год. В каждом городе — от Москвы до 16-тысячной Анадыри — анализируется качество жилья, зеленых пространств, улично-дорожной сети, деловой и развлекательной инфраструктуры, а также в целом безопасность, экологичность, комфорт, разнообразие и современность городской среды и эффективность управления ею. Индекс строится на 36 показателях, по каждому из которых можно получить до 10 баллов. Максимум составляет 360, но даже абсолютный лидер — Москва — в прошлом году набрал только 288 очков.

Представляя свежий рейтинг на пресс-конференции в ТАСС, зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин нашел повод для гордости — среднее значение индекса российских городов выросло до 177, что на 4% больше, чем в 2019 году. Но, чтобы среда в муниципалитете считалась благоприятной, ему необходимо дотянуть до 181 балла.

«Количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году», — сообщил Марат Хуснуллин. Это ровно треть от всех городов страны.

Минстрой формирует индекс ежегодно с 2018 года, и, исходя из его данных, регионам выделяются субсидии на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». У проекта четыре направления: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Деньги идут на стимулирование жилищного строительства и благоустройства. В сентябре 2020 года сообщалось, что общий объем средств, в том числе внебюджетных, на 2021-2023 годы превысит 1 трлн руб. Основная цель проекта — каждый год вводить в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшать жилищные условия 5 млн семей. Индекс разработан минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка».

Лучшими городами с населением от 1 млн человек, кроме Москвы, оказались Санкт-Петербург (249 баллов), Казань (204 балла), Нижний Новгород (201 балл), Ростов-на-Дону (200 баллов), Екатеринбург (194 балла), Уфа (189 баллов), Красноярск (предельный 181 балл). Остальные миллионники до уровня благоприятных для жизни не дотянули.

В группе городов с населением от 250 тыс. человек лидируют Грозный, Сочи и Тюмень (по 225 баллов), Краснодар (223 балла), Белгород (222 балла) и неожиданно Химки (217), которые, если верить рейтингу, так же комфортны и безопасны, как Чебоксары.

В группе городов от 100 тыс. до 250 тыс. человек, за исключением Великого Новгорода (240 баллов), все призовые и околопризовые места достаются Подмосковью — здесь Реутов (263 балла — на 14 очков обгоняет Петербург), а также Красногорск, Одинцово, Люберцы, Мытищи и Долгопрудный (все по 227 — 238 баллов).

Любопытно, что у Мытищ столько же баллов, сколько и у 17-тысячника Полярный в Мурманской области, который входит в категорию самых маленьких городов страны. Чтобы ответить на вопрос, как такое возможно, Plus-one.ru погрузился в методологию исследования. Оказалось, что многие показатели рейтинга зависят от соотношения общей численности населения и количества жителей, имеющих доступ к озелененной территории. Живущих в аварийных домах. Пострадавших от дорожно-транспортных происшествий. Можно предположить, что с экологией и безопасностью на дорогах в малых населенных пунктах, не заполненных автотранспортом, дела обстоят лучше, чем в крупных городах.

На пресс-конференции в режиме онлайн присутствовали многие руководители успешных регионов и муниципалитетов, которые рассказывали, как им удалось сделать городские пространства удобными для жизни.

Например, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что у Арзамаса и Сарова показатели по сравнению с прошлым годом выросли, и это связано с постепенной реализацией проекта туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» госоператором по развитию жилищной сферы «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка».

«Главная идея стратегии развития кластера — провести экологическую тропу от Арзамаса до Сарова, то есть пешеходные и велосипедные дорожки с местами для отдыха и ночевок. Будут созданы новые точки притяжения в центре Дивеева — туристический офис с выставочным залом, гостиница с гастрономическим двориком, станут более доступными креативные пространства в Арзамасе», — отмечается на сайте проекта кластера.

Зампредседателя правительства Республики Мордовия Игорь Чадов рассказал о 44-тысячной Рузаевке. Теперь это «город с комфортной средой». «Большая часть проживающих в Рузаевке работает на железной дороге. И при формировании планов благоустройства особое внимание будет уделено этой теме. В прошлом году мы организовали площадь железнодорожников, а в этом благоустраиваем центральный парк», — рассказал он.

Мэр Уфы Сергей Греков описал реформу спального микрорайона Инорс, в котором до недавнего времени вовсе отсутствовали благоустроенные пространства, из-за чего его «прямо можно было назвать беспокойным»:

«Нами был определен центр притяжения — озеро Теплое. Оборудовали здесь участковый опорный пункт охраны правопорядка, выделили два автомобиля, установили масштабную систему видеонаблюдения — 773 камеры с функцией распознавания лиц, осветили всю территорию микрорайона. Совместно с органами внутренних дел организовали постоянный мониторинг территории, провели благоустройство, установили умные остановки с видеокамерами, кнопками вызова экстренных служб, интерактивными табло расписания движения транспорта, обустроили спортивные площадки, зоны воркаута, построили 25-метровый бассейн. Остался завершающий этап — организация территории вокруг озера — здесь появятся велосипедные дорожки и пешеходные маршруты».

В заключительной части пресс-конференции минстрой анонсировал новый проект: чтобы дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году будет запущена общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства. И пройдет специальный опрос.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы появится перечень всех возможных территорий для благоустройства в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство в текущем году.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

Жителей и гостей Сочи предупредили о похолодании

Температура воздуха понизилась и будет ниже климатической нормы