16.3 C
Сочи
Суббота, 15 августа, 2020
No menu items!

Дети против пластика: подростки, чьи соцсети посвящены защите природы

Популярное за неделю

Автор фотоDilanlekamge/Flickr.com

Молодежный экоактивизм — серьезное дело. Подростки борются за то, чтобы сделать мир лучше. Им поможет даже такой минимальный вклад, как подписка и лайки в соцсетях, ведь он повысит приоритетность показа их постов. Основательница международной школы программирования для детей CODDY Оксана Селендеева и Plus-one.ru рассказывают об одних из самых ярких экоактивистов.

Исра Хирси, 17 лет, США

Instagram — @israhirsi, Twitter — @israhirsi

«Да, мне 17 и я ненавижу капитализм», — так подписан Twitter юной чернокожей активистки. В капитализме она видит причину многих экологических проблем: в гонке за прибылью предприниматели часто пренебрегают правилами защиты природы.

Исра настаивает, что защита окружающей среды и расовая справедливость неразделимы. Согласно исследованиям Университета Миннесоты, цветные сообщества, в отличие от белых, живут в экологически более грязных районах. Протесты индейцев, коренных жителей Миннесоты, против строительства нефтепровода, тоже по факту — протесты против экологического расизма. Мать Хирси — сомалийская беженка Ильхан Омар — пережила на родине засуху и прочие природные бедствия, с последствиями которых бедным странам справиться гораздо труднее, чем богатым.

Хирси уверена, что будущее планеты можно спасти. Юная основательница движения US Youth Climate Strike призывает к решительным коллективным действиям, недаром в описании организации стоит хештег #NotMeUs. «Мое поколение способно осознать, в чем проблема, и найти пути ее решения», — говорит Исра.

Лициприя Кангуджам, 8 лет, Индия

Instagram — @licypriyakangujam, Twitter — @licypriyak

«Не называйте меня „Грета“!», — говорит Лициприя изданию Bangkok Post. Она не пытается подражать активистке из Стокгольма, поэтому такие сравнения ей кажутся несправедливыми и обидными. «Если вы называете меня Гретой из Индии, вы не освещаете мою историю. Вы удаляете ее», — говорит Кангуджам.

«Развивающиеся страны наиболее уязвимы для изменений климата. Мир и средства массовой информации должны в равной степени сосредоточиться на всех климатических активистах мира», — считает Лициприя.

Восьмилетняя Кангуджам подчеркивает, что она основала свое движение по борьбе с климатическими изменениями The Child Movement в июле 2018 года — до того, как Грета начала проводить демонстрации под шведским парламентом. При этом BBC она призналась, что со стокгольмской активисткой они «хорошие друзья» и «уважают друг друга».

Сюхтезкатль Мартинес, 19 лет, США

Instagram — @xiuhtezcatl, Twitter — @xiuhtezcatl

«Мой отец научил меня во всем видеть магию. Взрослея, я видел ее в восходе солнца и дожде. Во всех проявлениях жизни, неважно, сколь они малы. Думаю, эта мудрость повлияла на мое мировосприятие в детстве. Она дала мне возможность увидеть, что скрывается за несовершенством нашего общества, нашего сломленного мира, наших умирающих экосистем и коррумпированных лидеров», — рассказывает Сюхтезкатль изданию Rolling Stone.

Сюхтезкатль — хип-хоп исполнитель и участник молодежного движения Earth Guardians, основанного его матерью в 1992 году. Задача организации — вдохновлять молодежь на действия в защиту природы. Участники движения используют живопись, музыку и прочие виды искусства, чтобы доносить важные экологические и социальные идеи до своих сторонников. «Мы — племя молодых активистов, художников и музыкантов, объединенных целью стать лидерами в защите нашей планеты», — написано в сообществе организации на Facebook.

Лия Намугерва, 15 лет, Уганда

Instagram — @namugerwaleah, Twitter — @namugerwaLeah

Лия часто организует акции протеста в Уганде, поэтому многие опасаются за ее безопасность. На их беспокойство она отвечает: «Моя безопасность? Если меня попытаются арестовать, то резонанс в СМИ только повысит осведомленность людей насчет изменений климата».

Семья Намугервы активно поддерживает ее протесты и экологическое движение в целом. Ее дядя Тим Мугерва основал движение Green Campaign of the African Youth Union (AYU) (сейчас называется Green Campaign Africa), которым руководил до 2016 года. Организация выступает под девизом «Сохраним маму-Африку зеленой». Движение направлено на воспитание поколений молодых африканцев, которые будут активно участвовать в сохранении природы Родины.

Средний возраст жителя Уганды — 16 лет. Лия признает, что образование ее сверстников и тех, кто младше, важно для поддержки борьбы с изменением климата. Намугерва надеется оказать долгосрочное воздействие на страну, просвещая местных детей.

Сестры Эми и Элла Мик, 16 и 14 лет, Великобритания

Instagram — @kidsagainstplastic, Twitter — @kidsVplastic

Четыре года назад сестры основали проект Kids Against Plastic. С тех пор они собрали 69 000 единиц одноразовых пластиковых изделий. Их ближайшая цель — 100 000. «Это количество морских млекопитающих, которые каждый год умирают, попадаясь в ловушки из пластика или съедая его», — объясняет Эми изданию Daily Mail.

Куда бы девочки ни собирались на выходные, они всегда берут с собой перчатки и пакеты для мусора, а когда они катаются на велосипедах, то собирают пластиковый мусор в карманы. «Когда вы только начинаете подбирать мусор, то начинаете замечать его везде, а потом уже чувствуете себя неловко, когда проходите мимо и ничего не делаете», — рассказывают сестры.

«Довольно страшно знать о проблемах окружающей среды в мире и о бездействии властей, но молодые люди не должны сидеть сложа руки, — говорит Эми. «Где бы мы ни были, если мы увидим мусор, особенно пластиковый, мы обязательно его подберем», — продолжает Элла.

Чтобы сделать мир лучше, подойдет даже шер, лайк и репост в соцсетях: так выше вероятность, что кто-то увидит старания юных экоактивистов, вдохновится и станет экологически осознаннее.

- Новости партнеров -
- Новости партнеров -
Реклама
Реклама

Последняя новость

--