16.3 C
Сочи
Вторник, 29 ноября, 2022
No menu items!
spot_img

Да и на небе тучи. Синоптики «не делают» погоду в Сочи

Популярное за неделю

Автор фотоhttp://www.nastol.com.ua

Когда длительное время отличная погода радует сочинцев теплыми деньками и отсутствием осадков, мало, кто верит, что это случайность. А если в этот момент на курорте отдыхает, кто-то из правительства, то разговоры только о разгоне облаков и «расстреле» туч. Специалисты развеяли миф об искусственном вмешательстве в погодные условия. На заседании экологического совета с участием руководителей федеральных ведомств и специалистов в области историко-культурного наследия, эксперты заявили, что резкие перемены погоды связаны исключительно с климатическими условиями на курорте. В качестве дополнительных факторов называются влияние гор и моря.

Самым главным аргументом синоптиков является дороговизна технологии. По данным пресс-службы администрации Сочи, стоимость одного применения химических распылителей составляет около ста миллионов рублей. Такие расходы осуществляются исключительно во время ключевых государственных праздников в городах федерального значения. Например, в Москве в честь Дня Победы. Более того, для разгона облаков истребители, под контролем соответствующих госслужб, должны распылить активные компоненты за несколько сотен километров от населенного пункта. В приграничном городе, такие методы недопустимы.

«Могу авторитетно заверить. В Сочи никогда не проводились и не проводятся активные воздействия с целью либо ликвидации осадков, либо их усиления. Эти работы очень дорогостоящие, и не целесообразно их проводить. Фактов проведения нет. Все это на уровне разговоров и слухов, – рассказал начальник ФГБУ «Специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей» Олег Лысак. 

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

Кто сегодня останется без света

Сочинские электрические сети приносят жителям извинения за временные неудобства