16.3 C
Сочи
Вторник, 20 апреля, 2021
No menu items!
spot_img

Бубонная чума: угроза прошлого тысячелетия или новый коронавирус?

Популярное за неделю

Автор фото iStock.com

В Китае и Монголии произошла вспышка бубонной чумы. Болезнь давняя и именно поэтому достаточно хорошо известная. Вирусологи считают, что сейчас ее проще контролировать, а пациентов проще лечить. Но о профилактике чумы лучше все же знать заранее, тем более в городах, расположенных на побережьях, ведь в XIV веке чума попала в Европу на кораблях, пришедших с Черного моря. Plus‑one.ru разбирается, ждет ли нас еще одна пандемия и чем болезнь угрожает миру.

Как бороться с чумой?

В Китае зафиксированы два подозрения на бубонную чуму, но власти уже объявили «тревогу третьего уровня»: запрещена охота на диких животных и поедание мяса животных, являющихся потенциальными носителями чумы. Однако двух случаев заражения недостаточно для второго или первого уровня тревоги и принятия серьезных мер. Считается, что срочная реакция государства требуется в случае таких неизученных инфекций, как коронавирус SARS-CoV-2, а чума хорошо известна.

Власти Монголии все же объявили карантин на части Ховдского аймака — района, где отмечены заражения. В регионе будет проведена вакцинация от чумы, которая позволит избежать распространения болезни.

Однако монгольские случаи чумы были замечены недалеко от российской границы. В соответствии с нормами профилактики чумы в РФ, пограничники должны будут организовать санитарно-карантинный контроль на границе с Монголией и Китаем, если ситуация будет признана угрожающей. Досмотру будут подвергаться транспортные средства, товары и грузы.

В случае распространения чумы в каком-либо регионе российские власти могут начать кампанию по массовой профилактической вакцинации населения в зоне риска. Также в затронутых населенных пунктах могут ввести жесткий карантин, ограничить хозяйственную деятельность и туризм, проводить дезинфекцию целых населенных пунктов и прилегающих территорий. Всех пациентов с симптомами чумы могут госпитализировать.

Если на какой-либо территории замечены заражения чумой, Всемирная организация здравоохранения рекомендует прежде всего оповестить население о рисках контакта с животными и симптомах болезни. Важно в первую очередь уничтожить инфицированных насекомых и только потом млекопитающих.

Пациентов, зараженных легочной чумой, следует изолировать, чтобы они не распространили бактерию воздушно-капельным путем. Медики также должны выяснить, с кем контактировали зараженные. Таким людям необходимо пройти недельный курс антибиотиков, что поможет в профилактике не только легочной, но и бубонной чумы. Для предотвращения распространения чумы медикам и людям в зоне риска следует часто мыть руки с мылом или использовать антисептик с высоким содержанием спирта.

Что такое чума?

Как сообщает портал здравоохранения Healthline, чума — это поражение лимфатической системы, возникающее после попадания в организм бактерии Yersinia pestis. Первая стадия заболевания называется бубонной чумой. Бактерии попадают в лимфатические узлы и начинают там размножаться, что приводит к набуханию узлов (их и называют бубонами). Применение антибиотиков может уничтожить инфекцию на этой стадии. Если же инфекция попадает в кровь, начинается вторая стадия — септическая чума, а если бактерия попадает в легкие, то человек заболевает легочной чумой и может умереть от дыхательной недостаточности.

Бубонной чумой можно заразиться от укуса мух-переносчиков болезни, септической — от контакта с зараженным животным, а легочная чума может распространяться от человека к человеку. Потенциал R0 у чумы (количество людей, которых в среднем заражает один пациент) — 1,3, что немного выше, чем у гриппа (1,1), и в два раза ниже, чем у коронавируса SARS-CoV-2 (2,5).

Как отмечают в ВОЗ, вероятность смерти после заражения бубонной чумой составляет 60%, после заражения легочной — 100%. Лечение такими антибиотиками как стрептомицин, гентамицин, доксициклин или ципрофлоксацин может снизить риск смерти до 11%, однако антибиотики следует вводить очень быстро — в течение 18–24 часов после заражения, особенно при легочной чуме.

Где заражаются чумой?

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), чума — редкое заболевание. Каждый год на Земле фиксируется около 2 тыс. случаев, преимущественно в Индии, Перу и странах Африки. В США, России и некоторых других странах существуют регионы, где есть риск перехода чумы к человеку, но такие заражения единичны. Заболевания человека бубонной чумой иногда фиксируют в Республике Тыва, на Алтае и в Иркутской области.

Yersinia pestis часто погибает при контакте с солнечным светом и может выживать на открытом воздухе только в течение часа, подчеркивают медики.

Коронавирус и чума

Карантинно-санитарный контроль на границе с Монголией может не потребоваться не только потому, что риск проникновения инфекции в Россию минимален: сейчас сообщение между Монголией и РФ и так ограничено — во многом из-за того, что в России тысячи людей ежедневно продолжают заражаться коронавирусом.

Пандемия коронавируса может сыграть положительную роль в борьбе со многими инфекциями. По мнению ученых, SARS-CoV-2 зародился на рынке торговли дикими животными в Китае. После пандемии в Пекине решили жестко ограничить такую торговлю, чтобы предотвратить возникновение подобных заболеваний в будущем. Такие меры могут значительно ослабить и потенциал чумы, возникающей от контакта с дикими животными.

Китайские медики считают, что основной урок пандемии — необходимость более эффективной системы борьбы с инфекциями. Симптомы коронавируса напоминают легочную чуму, поэтому обучение персонала борьбе с одной болезнью поможет и в обнаружении другой.

Также большую роль могут сыграть привычки, возникшие у населения Земли за время пандемии. После вспышки коронавируса в Китае в 2003 году население стало чаще носить маски в общественных местах. Такого же эффекта можно ожидать и сейчас — на этот раз по всему миру. Частое мытье рук, ношение масок и минимизация контакта с потенциально опасными животными помогут сделать чуму еще более редким заболеванием. «Черная смерть» станет менее вероятной, если мировая система здравоохранения и население используют уроки коронавируса в борьбе с другими болезнями.

«Черная смерть»

Бубонная чума зародилась в Азии. Первая задокументированная пандемия в истории произошла в XIV веке и была связана именно с этим заболеванием. В 1347 году чума попала в Европу через сицилийский порт Мессина на кораблях, пришедших из Черного моря. На борту были мертвые и больные моряки, и власти приказали кораблям покинуть порт. Так корабли разнесли чуму по Европе. От «черной смерти» — крупнейшей пандемии в истории Европы, охватившей большую часть региона, — погиб каждый третий человек.

С тех пор чума возвращалась в Европу и другие регионы много раз. Однако с годами угроза становилась все меньше, так как население применяло меры предосторожности, а медицина становилась эффективнее.

«В отличие от докторов XIV века, теперь мы знаем, как эта болезнь распространяется, — говорит доктор Шанти Каппагода из Центра здравоохранения Стэнфорда. — Мы знаем, как предотвратить ее: избегать контактов с больными или мертвыми животными в зоне распространения заболевания. Мы также можем лечить инфицированных пациентов эффективными антибиотиками и давать антибиотики людям в зоне риска, чтобы не допустить их заболевания».

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

В Сочи возобновят работу прибордюрные платные парковки

Уже сегодня пост Магри за сутки только на въезд пересекает более 4 тысяч автомобилей и в летние месяцы их количество будет увеличиваться