16.3 C
Сочи
Воскресенье, 14 августа, 2022
No menu items!
spot_img

Без права на родину: откуда и куда бегут люди

Популярное за неделю

Автор фотоistock.com

20 июня отмечается Всемирный день беженцев. Генеральная Ассамблея ООН установила эту дату в 2000 году. Сколько всего беженцев в мире, как защищены их права, кто помогает решать их проблемы, во сколько это обходится и какова ситуация в России — рассказывает Plusone.ru.

Какие у беженцев права и кто занимается их защитой

Определение правового статуса беженцев содержится в двух международных договорах: Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколе к ней 1967 года.

Ключевое положение Конвенции — запрет на высылку беженцев или их принудительное возвращение. Исключение — люди, представляющие угрозу национальной безопасности либо признанные виновными в особо тяжких преступлениях.

Кроме того, Конвенция закрепляет за беженцами такие основные права, как:

  • право на защиту от наказания за незаконное пересечение границы;
  • право на получение удостоверения личности;
  • право свободного передвижения;
  • право на жилье;
  • право на работу по найму;
  • право на образование;
  • право на правительственную и социальную поддержку;
  • право на религиозные убеждения;
  • право на обращение в суд.

С принятием Конвенции в 1951-м заработало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Оно возглавляет и координирует действия по защите беженцев и решению их проблем во всем мире. Главная цель УВКБ — обеспечить каждому беженцу право на получение убежища в другом государстве, а также возможность последующего возвращения домой, интеграции на местном уровне либо переселения в третью страну.

Эта работа включает организацию гуманитарных миссий в регионах оттока и пребывания беженцев, работу с правительствами государств и привлечение внимания международного сообщества к проблемам всех вынужденно перемещенных.

УВКБ выделяет среди своих подопечных несколько категорий:

  • Беженцы — это люди, покинувшие свою страну из опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Многие также становятся беженцами из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф.
  • Лица, ищущие убежище, — это спасшиеся бегством из своей собственной страны, ищущие убежище в другом государстве, подавшие ходатайство о предоставлении им права на получение юридической защиты и материальной помощи.
  • Внутренне перемещенные лица — это люди, вынужденно переместившиеся в другой регион своей страны (не пересекавшие международных границ).
  • Лица без гражданства — это люди, которые не являются гражданами какого-либо государства в силу местного законодательства или из-за дискриминации каких-либо групп. Отсутствие гражданства служит препятствием при устройстве на работу, лечении, учебе и во многих других сферах.
  • Репатрианты (возвращающиеся лица) — это бывшие беженцы, которые добровольно возвращаются в свою страну (свой регион внутри страны). Такие люди продолжают нуждаться в поддержке и помощи в реинтеграции.
  • Прочие подопечные — лица, не относящиеся ни к одной из вышеупомянутых категорий по формальным критериям, но пользующиеся гуманитарной поддержкой УВКБ.

Сколько в мире беженцев

По прогнозу УВКБ, в 2022 году свои дома покинут 102,6 млн человек — это станет самым высоким показателем вынужденной миграции за всю историю. Впрочем, такая оценка была дана в декабре 2021-го и не учитывает крупнейший миграционный кризис современности, разразившийся на фоне спецоперации России на Украине. Учитывая 7,7 млн человек, покинувших Украину на 16 июня 2022-го, глобальная оценка за год возрастает до 110 млн человек.

Как последние 70 лет росло число беженцев во всем мире

Кроме украинцев, среди всех подопечных УВКБ в 2022-м окажется 52 млн внутренне перемещенных, 22 млн беженцев, 4,7 млн репатриантов, 4,8 млн ищущих убежища, 4,6 млн лиц без гражданства, а также 9,6 млн прочих групп граждан. В отдельную категорию УВКБ выделяет почти 5 млн человек, которые, как ожидается, вынужденно покинут Венесуэлу. Последние годы из страны ежегодно бегут не менее 3-4 млн. Причин для этого множество — от социально-экономического кризиса до риска подвергнуться репрессиям за свои политические взгляды.

Таким образом, за последнее десятилетие количество всех подопечных УВКБ возросло более чем втрое — в 2012-м их было 35,9 млн человек. Число лиц, ищущих убежище, увеличилось впятеро (с 928 тыс. до 4,8 млн), внутренне перемещенных — почти втрое (с 17,7 млн до 49 млн), беженцев — вдвое (с 10,5 млн до 22 млн).

Категории подопечных УВКБ ООН за последние 10 лет

В середине 2021 года 68% подопечных УВКБ были родом из пяти стран: Сирии (6,8 млн чел.), Венесуэлы (4,1 млн), Афганистана (2,6 млн), Южного Судана (2,2 млн) и Мьянмы (1,1 млн). Сегодня первое место в этом списке занимает Украина.

Подавляющее большинство (85%) подопечных УВКБ находят пристанище в развивающихся странах — чаще всего люди бегут в соседние государства (73% подопечных УВКБ).

Большинство лиц, ищущих убежище, скрываются в Северной, Центральной и Южной Америке (2,9 млн) и в Европе (почти 1 млн). Вместе с тем большая часть всех внутренне перемещенных лиц приходится на Ближний Восток и Северную Африку (12,4 млн), а также страны Восточной Африки (10,5 млн). Самое высокое число людей без гражданства зафиксировано в Западной и Центральной Африке (2,2 млн), а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе (1,2 млн). Все эти цифры не включают людей, покидающих Украину после начала спецоперации РФ, — их еще не успели распределить по статистическим категориям.

Где в мире больше всего беженцев

Во что обходится поддержка беженцев и хватает ли средств

На 31 декабря 2021-го в 133 странах мира работали 510 миссий УВКБ. Постоянный штат органа без учета волонтеров насчитывает 18,9 тыс. сотрудников. Большинство из них (91%) работает «в полях», и только 9% — в офисах.

УВКБ действует за счет добровольных взносов правительств стран мира (84% всех средств за 2020 год), пожертвований частных лиц (9%), различных структур ООН (5%).

Ежегодно УВКБ, исходя из запланированного бюджета, публикует данные о необходимом объеме пожертвований. Из-за постоянного роста числа беженцев нужды организации из года в год тоже растут. Так, на осуществление всех планов УВКБ в 2018-м требовалось $8,2 млрд, а в 2022-м — $10,5 млрд.

Средств, которые обычно удается получить, хватает лишь на половину всех планов. В 2021-м общие финансовые нужды УВКБ были покрыты на 23%, а в 2020-м — на 54%.

Финансовое положение УВКБ ООН

Россия входит в число добровольных доноров УВКБ, с 2004-го ежегодно жертвуя в глобальный бюджет органа по $2 млн (61-е место по объему пожертвований среди всех доноров в 2022 году и 63-е в 2021-м).

Сколько подопечных у УВКБ в России

Россия присоединилась к Конвенции о статусе беженцев и Протоколу к ней в 1992 году. Тогда же было открыто российское представительство УВКБ. На 31 декабря 2021-го в РФ насчитывалось 189 тыс. его подопечных.

Большая часть из них — лица без гражданства (178 тыс.) и граждане Украины со статусом временного убежища (8867). Среди ищущих убежища насчитывалось 1714 человек, большинство прибыли из Афганистана (732), Сирии (305) и Грузии (122). Беженцев в России было 331 человек — в основном из Афганистана (189), Украины (54) и Грузии (20).

За время спецоперации в РФ приехали свыше 1,2 млн беженцев (по состоянию на 17 июня 2022-го). Россия оказалась вторым крупнейшим направлением вынужденной миграции с Украины после Польши, куда прибыли 4 млн человек.

https://plus-one.ru/society/2022/06/17/bez-prava-na-rodinu

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

На трассе Джубга-Сочи легковушку на скорости занесло под внедорожник

В результате ДТП медицинская помощь потребовалась 12-летнему пассажиру легковушки