16.3 C
Сочи
Суббота, 15 августа, 2020
No menu items!

Без оглядки на природу: как мы уничтожили каждый десятый вид на Земле

Популярное за неделю

Автор фотоrubryka.com

За разнообразие форм жизни на земле отвечают 100 млн видов животных, растений и микроорганизмов. Только за последние 20 лет число видов, находящихся под угрозой исчезновения, выросло почти втрое. Plus-one.ru рассказывает, кто в этом виноват и как человечество собирается с этим бороться.

Чтобы привлечь внимание к важности сохранения жизни во всех ее проявлениях, Генеральной Ассамблеей ООН даже провозглашен Международный день биологического разнообразия: он отмечался 22 мая.

«Биологическое разнообразие — это сложный механизм, который поддерживает жизнь на планете. Мы едим, пьем и дышим благодаря тому, что он работает. Свою лепту вносят все животные и растения, иногда совершенно неожиданным образом. И чем выше уровень биологического разнообразия, тем устойчивей система», — говорит Дмитрий Горшков, директор программы WWF по сохранению биоразнообразия.

115 тысяч «красных» видов

Биоразнообразие включает в себя все богатство видов животных, растений и микроорганизмов. Научное описание получили около 1,7 млн видов (ежегодно это число увеличивается примерно на 10 тыс.), общее же их количество на Земле может составлять от 3 млн до 100 млн. ООН считает, что сейчас общее оценочное число видов животных и растений на Земле составляет около 8 млн (5,5 млн из них — насекомые).

В «Красном списке» Международного союза охраны природы (МСОП) числятся более 115 тыс. видов: около 75 тыс. видов животных и чуть больше 40 тыс. видов растений. 31 тыс. из них находится под угрозой исчезновения (имеет статусы «На грани полного исчезновения», «Исчезающие» и «Уязвимые»).

За последние 20 лет число видов, находящихся под угрозой исчезновения, выросло почти втрое — и среди животных, и среди растений. Скорость утраты биоразнообразия наглядно демонстрирует «Индекс живой планеты» (Living Planet Index). Его составляют исследователи Лондонского зоологического общества, которые ведут долгосрочные наблюдения за 16 тыс. популяций животных: млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий.

Согласно «Индексу живой планеты», с 1970-го по 2014 год численность наблюдаемых популяций позвоночных на Земле снизилась на 60%. Больше всего за эти сорок с небольшим лет пострадали пресноводные виды — их стало меньше на 81%. Несомненно, утрата биоразнообразия значительна и в России, но у нас вопрос стоит не так остро, как в мире: сокращение численности за упомянутый период составляет около 30%. Связано это в том числе с невысокой освоенностью территории нашей страны.

По оценкам ООН, при сохранении нынешних темпов сокращения биоразнообразия, не удастся выполнить 80% (35 из 44) задач восьми Целей устойчивого развития, связанных с преодолением нищеты, голода, доступом к чистой воде, здоровьем, развитием городов, климатом, экосистемами океанов и суши.

Пять причин, по которым сокращается разнообразие жизни

К вымиранию видов приводят пять основных факторов: деградация среды обитания, бездумное природопользование, распространение людьми инвазивных видов (чуждых для местных экосистем), загрязнение экосистем и изменение климата.

Для разных видов все эти факторы имеют разный «вес», однако наибольшую угрозу представляет утрата среды обитания из-за вырубки лесов под сельхозугодья, осушения болот, урбанизации, строительства дорог и трубопроводов — без оглядки на природу.

Еще четверть случаев утраты видов приходится на браконьерство, нелегальную торговлю животными и растениями, нерациональное использование, в первую очередь, промысловых видов. «По нашим данным, нелегальный трафик диких животных в России занимает четвертое место среди разновидностей контрабанды, не считая перевозки наркотиков», — объясняет Дмитрий Горшков из WWF.

Чтобы остановить массовое вымирание видов, ООН готовит Глобальную рамочную программу в области биоразнообразия на период после 2020 года. В ее черновой версии говорится, что к 2030 году 30% суши и Мирового океана должны стать природоохранными территориями и зонами устойчивого использования природных ресурсов.

Пока человечество довольно далеко от этой цели: под различными природоохранными режимами находятся 15,2% суши и 7,4% морской поверхности. 39,3% районов планеты никак не защищены, а 41,5% защищены лишь частично.

- Новости партнеров -
- Новости партнеров -
Реклама
Реклама

Последняя новость

--