16.3 C
Сочи
Воскресенье, 28 ноября, 2021
No menu items!
spot_img

«Beyond Meat, подвинься!»: перспективы рынка искусственного мяса после пандемии

Популярное за неделю

Автор фотоPexels

Конкуренция на рынке мясозаменителей растет. Даже крупные игроки чувствуют давление со стороны небольших, но успешных стартапов. Кто сейчас занимает лидирующие позиции на мировом рынке искусственного мяса и какие у него перспективы – разбирался Plus-one.ru.

Обеспокоенность людей своим здоровьем и экологическими проблемами стимулирует развитие рынка альтернативного мяса. В 2020 году его стоимость оценивалась в $11,5–12 млрд, а к 2025 году она достигнет $28 млрд, прогнозируют в консалтинговой компании Deloitte. С учетом лабораторного мяса, которое выращивают из клеток животных, объем рынка составит $30 млрд. В отрасли появляется все больше игроков, что приводит к усилению конкуренции и, как следствие, повышению качества и доступности мясозаменителей.

Быстрее всего развивается рынок мяса на растительной основе — сои, гороха, пшеничной клейковины. По данным исследовательского агентства Euromonitor International, в 2020 году его объем составлял $20,7 млрд, и ожидается, что к 2024 году он вырастет до $23,2 млрд. А индустрия по производству культивируемого мяса развивается медленными темпами, как считают в исследовательской компания IDTechEx. Это связано с дороговизной процесса, отсутствием технологий для производства в промышленных масштабах, а также с отсутствием законодательной базы в большинстве стран мира. Единственным государством, где можно продавать такое мясо, в 2020 году стал Сингапур. Разрешение на продажу куриного «мяса из пробирки» под брендом GOOD Meat получила американская компания Eat Just. Решение сингапурских властей наряду с увеличением числа компаний и инвесторов, которые заинтересованы в выращивании культивируемого мяса, может дать рынку новый импульс развития. Уже к 2031 году его объем достигнет $1,6 млрд, а к 2041 году — $11,1 млрд, предполагают аналитики.

Заменители продуктов животного происхождения также можно изготавливать на основе микроорганизмов: грибов, дрожжей, одноклеточных водорослей. Это утверждают авторы отчета «Пища для размышлений: трансформация белка» из консалтинговой компании Boston Consulting Group и корпорации Blue Horizon, инвестирующей в производство искусственного белка. При этом они соглашаются с тем, что наиболее распространенным источником белка сегодня служат растительные ингредиенты. По прогнозам экспертов, уже в ближайшие несколько лет продукты на растительной основе, включая мясо, яйца и молоко, сравняются с животными аналогами по текстуре, вкусу и стоимости. В частности, растительные котлеты для гамбургеров могут достичь «полного паритета» с традиционными уже через два года.

Что происходит на российском рынке мясозаменителей

К самым крупным рынкам альтернативного мяса аналитики Deloitte относят Европу (38% от всех продаж в 2020 году), США (27%), Азиатско-Тихоокеанский регион (23%) и Латинскую Америку (12%). Российский рынок составляет менее 1% от европейского, но и он стремительно развивается. В стране продается продукция под американским брендом Beyond Meat — 1,2 тыс. рублей за упаковку бургеров весом 227 г. Представлены и товары местных производителей. Например, бренд замороженных продуктов «Котлетарь» выпускает котлеты, пельмени, наггетсы и люля-кебаб под брендом «#НеМясо». В их состав входит соевый белок, пшеничное волокно, специи, лук, масло и натуральные красители. Продукция компании продается в большинстве регионов, в частности в Москве — в сети магазинов «Вкусвилл».

Мясозаменители со схожим названием («Не мясо») предлагает и компания Tashir Food. В ее ассортименте присутствуют фарш, сардельки, сосиски, пельмени, колбаса, наггетсы, фрикадельки, котлеты для бургеров. Их можно приобрести в магазинах «Утконос», «Перекресток Впрок», Globus, «Азбука вкуса», «Лента», Soyka, Vegetus. Среди других производителей растительного мяса — Greenwise, Welldone и Hi!, принадлежащая группе компаний «Эфко», которая выпускает масложировую и молочную продукцию под брендами «Слобода» и Altero. Котлеты и бургеры Hi! (от англ. Healthy Innovation — «здоровые инновации») можно купить в розничных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, а также у онлайн-ритейлеров Ozon Express и «Утконос». Компания планирует расширять производство и добавить в ассортимент фарш, наггетсы, шницель, соусы.

В России также разрабатываются технологии для выращивания мяса в лабораторных условиях. Например, ученые из Казанского федерального университета (КФУ) с 2020 года занимаются культивацией осетрины и конины из стволовых клеток. Специалисты надеются наладить производство искусственного мяса и рыбы в ближайшие три года.

КФУ планирует запустить программу дополнительного образования для специалистов по выращиванию искусственного мяса.

Противостояние стартапов

Одним из крупнейших игроков на мировом рынке остается компания Beyond Meat, созданная в 2009 году в Калифорнии. Ее продукция продается в 122 тыс. точках розничной торговли в 80 странах мира. Как следует из данных Bloomberg, только в США на долю компании приходится 21,9% рынка замороженных и охлажденных мясозаменителей. По этому показателю Beyond Meat уступает только производителю пищевых продуктов Kellogg (29,2%). В его структуру входит компания MorningStar Farms, выпускающая растительное мясо как под собственным брендом, так и под брендом Incogmeato. Продукцию Beyond Meat можно купить в 28 тыс. магазинах и 42 тыс. точках общественного питания в США. Однако из-за уменьшения количества посетителей в ресторанах во время пандемии компания сталкивается с трудностями. Так, в первом квартале 2021 года ее чистая выручка составила $108,2 млн — меньше, чем ранее прогнозировали аналитики ($113,2 млн). Компания объявила об этом 6 мая, и по итогам торгов в тот же день ее акции упали более чем на 6%. Тем не менее Beyond Meat продолжает увеличивать ассортимент и расширяет свое присутствие на европейском рынке. Недавно она также открыла собственное производство в Китае.

Еще один фактор, негативно влияющий на положение Beyond Meat на рынке, — усиление конкуренции. Так, в последнее время заметно укрепил свои позиции основанный в 2011 году стартап Impossible Foods. Сегодня на долю компании приходится 9% американского рынка. Если до пандемии стартап реализовывал товары всего через 150 торговых точек, то сейчас его продукция продается в 20 тыс. розничных магазинах и в 30 тыс. ресторанах. Помимо США, компания поставляет мясо в Канаду, Гонконг, Макао и Сингапур. Наращивание производственных мощностей позволяет Impossible Foods продавать продукцию в розничные магазины по более низким ценам. В феврале стало известно, что продукция бренда в торговых сетях подешевеет на 20%. Так, стоимость упаковки двух котлет рекомендуется установить на уровне $5,5 (по сравнению с $6,99), а упаковки фарша весом 340 г — $6,99 (по сравнению с $8,99).

Ранее Impossible Foods дважды снижала оптовые цены для поставщиков продуктов в рестораны. В последний раз это произошло в январе: рекомендуемая стоимость продукции упала на 15% — до $6,8 за 450 г. Для сравнения: 450 г говяжьих котлет стоит в среднем $5,3. При этом Impossible Foods по-прежнему не может выйти на рынок Европы и материкового Китая, где строго регулируется использование генетически модифицированных организмов. Дело в том, что компания добавляет в свою продукцию молекулы гема (ДНК извлекается из корней сои), которые придают заменителям вкус настоящего мяса.

В начале мая Impossible Foods получила маркировку Child Nutrition (CN, в пер. с англ. — «детское питание») от Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA). Она означает, что продукт содержит все необходимые для детей питательные вещества и из него можно готовить блюда в столовых детских садов и школ. Уже в этом месяце компания в пилотном режиме начнет поставлять растительное мясо в образовательные учреждения Пало-Альто (Калифорния), Абердина (Вашингтон), Дик-Крика и Юнион-Сити (Оклахома). Из него будут готовить такие блюда, как пирог фрито (пирог с соусом чили и кукурузными чипсами), мясной соус для спагетти и тако.

Весной компания при поддержке независимых специалистов провела опрос среди детей в возрасте от 5 до 18 лет, посвященный взаимосвязи питания и климата. Выяснилось, что почти 80% опрошенных знают о проблеме изменения климата. Уровень осведомленности растет с возрастом: если среди учеников второго класса этот показатель составляет около 60%, то среди учеников 9–12 классов — уже более 90%. Девять из десяти детей также сказали, что для них важно делать что-то для решения этой проблемы.

Исследователи также узнали, что 99% школьников едят мясо по меньшей мере раз в месяц, а 97% — раз в неделю. Однако многие из них не знают о том, что климатическая ситуация ухудшается в том числе и из-за животноводства. «Наше исследование показывает, что дети не безразличны к изменению климата и они хотят что-то с этим сделать, — говорится в отчете Impossible Foods. — Но они с большей вероятностью станут предпринимать такие действия, как переработка и сокращение пищевых отходов, нежели отказ от употребления мяса». Специалисты уверены, что появление альтернативных продуктов в столовых окажет положительное влияние на формирование пищевых привычек. Кроме того, оно поможет повысить осведомленность школьников о негативном влиянии животноводства на окружающую среду. В будущем компания планирует сотрудничать с учебными заведениями по всей стране.

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img

Последняя новость

Россия закрыла въезд для граждан десяти стран из-за нового штамма коронавируса

Ограничения распространяются и на тех иностранцев, которые побывали на территории этих стран за последние десять дней