16.3 C
Сочи
Среда, 21 апреля, 2021
No menu items!
spot_img

1 января вступил в силу ряд изменений в законодательстве

Популярное за неделю

Автор фотоhttps://sun9-55.userapi.com/

Традиционно новый год приносит изменения в законодательстве. Что изменилось для россиян с приходом 1 января 2021 года?

Социальные выплаты

Выросли МРОТ (12 792 рубля) и прожиточный минимум (11 653 рубля). Проиндексированы страховые пенсии работающих пенсионеров – 6,3%.

Материнский капитал в 2021 году составит 483 881,83 рублей на первого ребёнка, на второго – 155 550, а если родился второй, а за первого маткапитал ещё не был получен, он составит 639 431,83 рубля.

НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей

Ставка НДФЛ на доходы свыше 5 миллионов рублей в год повышена до 15%. Это не касается такого дохода от продажи собственности, например, квартиры или машины – здесь ставка остаётся прежней – 13%.

Прямое финансирование федеральных медицинских центров

Федеральные высокотехнологичные медцентры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМС, без посредников.

Расширение сельской ипотеки

Воспользоваться сельской ипотекой стало можно и в случае, если строительство предполагается производить на земельном участке, находящемся в аренде.

Ставка по такой ипотеке сохраняется на уровне 0,1 – 3% годовых и распространяется на сельскую местность и города с населением не более 30 тысяч человек.

«Умные» счетчики

Новые многоквартирные дома должны сдаваться в эксплуатацию с «умными» приборами учета электроэнергии.

Участие граждан в развитии муниципалитетов

Граждане старше 16 лет смогут участвовать в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля. Реализация инициативных проектов будет происходить не только за счёт бюджетных средств, но и с привлечением добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Уточнение набора соцуслуг

Обеспечение необходимыми лекарствами должно быть в объеме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Упрощение получения госуслуг

Органам, предоставляющим госуслуги, запретили требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения от органов опеки и попечительства.

Свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния, а также документы об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях нужно будет предоставлять только тем, кто получал их в другом государстве.

Улучшение работы ЗАГСов

В случае утраты, порчи и т.д. ряда документов о регистрации акта гражданского состояния органы ЗАГС будут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

Маркировка товаров легкой промышленности

Маркировка товаров легкой промышленности стала обязательной. Сведения о маркировке этих товаров, их вводе в оборот, обороте и выводе из него должны быть внесены в систему «Честный знак». До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

Ответственность за отсутствие категории у гостиницы

Владельцы гостиниц, у которых нет свидетельства о присвоении категории, попадут под административную ответственность. Предоставлять гостиничные услуги без данного свидетельства нельзя. Однако гостиницы, имеющие не более 15 номеров могут работать без свидетельства ещё целый год – до 1 января 2022 года.

Новые требования к организаторам азартных игр

Перечень лицензионных требований к организаторам азартных игр обновлён. Также обновились правила подтверждения источников происхождения денежных средств, используемых в качестве уставного капитала  организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.

«Регуляторная гильотина»  

Ряд нормативно-правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля перестали действовать на всех территории РФ. В частности, речь идёт о ряде требований к бизнесу.

Налог на высокие доходы по вкладам

Сумма процентов по вкладам, превышающая проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России будет облагаться стандартным  НДФЛ со ставкой в 13%.

Маркировка молочной продукции

20 января начнётся подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты молочной продукции.

Цифровые регуляторные песочницы

С 28 января вводится экспериментальный правовой режим для инновационных проектов в цифровой сфере- – «Песочницы». Это позволит юрлицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства.

 

- Новости партнеров -
Рекламаspot_img
Рекламаspot_img

Последняя новость

В Сочи возобновят работу прибордюрные платные парковки

Уже сегодня пост Магри за сутки только на въезд пересекает более 4 тысяч автомобилей и в летние месяцы их количество будет увеличиваться