Правила жизни в Сочи: отдохнуть на курорте и выжить

Колумнисты «Сочи Экспресс» составили свою версию «памятки отдыхающему»
Правила жизни в Сочи: отдохнуть на курорте и выжить

Как известно, недавно администрация Сочи выпустила так называемую «Памятку отдыхающему», которая, по мнению сочинских властей, должна помочь гостям города провести здесь отпуск без проблем и уберечь их от разных неприятных ситуаций. В памятке перечислены в основном общие правила гигиены, которые каждый должен был выучить еще в школе в 4 классе.

Нам показалось, что у Сочи есть ряд уникальных особенностей, о которых ни в одном учебнике не прочитаешь. Поэтому решили составить свою версию «памятки отдыхающему» и попросили помочь нам в этом колумнистов «Сочи Экспресс», которые давно живут в Сочи и знают все о подстерегающих здесь опасностях.

Гвендолен Годзё, руководитель киноклуба «Синемания» (6 лет в Сочи)

1. Держитесь за поручни. Нет, я серьезно, это очень важно – особенно в маршрутках, особенно девушкам на каблуках. Привыкшие к плавному движению своих автобусов жители крупных городов, случается, на практике выясняют, почему так важно в Сочи держаться за поручни, и им при этом очень больно. Водители маршруток в нашем городе, как правило, ездят очень резво, и дают по газам сразу же, как нога последнего пассажира ступила на порог маршрутки. Поэтому я вам настоятельно советую найти себе точку опоры немедленно после того, как вы оказались внутри. Вошел – сразу сел. Или крабом вцепился в ближайший поручень и не выпускаешь ни при каких обстоятельствах. Ну и помните, что в Сочи принято сперва выпустить пассажиров из автобуса, и уже после заходить внутрь – соблюдайте это правило, если не хотите, чтобы вас грубо толкнули или даже обругали.

2. Не лезьте пьяными купаться, особенно в шторм – Черное море это вам не Красное, в нем нет акул и мурен, но у него сложный характер, и оно коварно. Во время шторма опасны не только волны, но и камни, которые поднимает прибой – прилетит в голову, и никакие скилы пловца вам не помогут. В сезон у нас ежедневно кто-нибудь тонет – ничего себе, съездили в отпуск! Так что, если спасатель сказал на берег – значит, на берег.

3. С речками тут все еще хуже – они, случается, в плохую погоду в считанные минуты поднимаются на пару метров и вообще ведут себя непредсказуемо, потому что горные. Бывает так, что вчерашний жалкий ручеек сегодня ревет дурным голосом и сносит мосты – прямо не узнать. Поэтому следующий совет – лучше не ставить палаток в руслах рек и вообще держаться от них подальше, если по прогнозу – дождь или велика вероятность образования смерчей.

4. С горами тоже нужно поосторожнее. Не советую ходить в горные походы без сопровождения профессиональных туринструкторов, там опасности подстерегают вас на каждом шагу – даже, если вы турист со стажем и в палатке проспали большую часть своей жизни. Во-первых, можно невзначай забрести в приграничную зону отчуждения и нарваться на штраф и задержание вместо веселой прогулки по лесу. Во-вторых, рельеф сложный, без специального снаряжения в некоторых местах не пройдешь – можно застрять на какой-нибудь скале, как отец Федор из «12 стульев» (на всякий случай держите при себе колбасу). В-третьих, у нас тут дикая природа в полном смысле слова – в лесу встречаются медведи, шакалы, а теперь вот и леопарды вдобавок ко всему. А мобильная связь не работает и дозваться помощи не всегда просто. Так что перед выходом в лес и горы обязательно предупредите МЧС.

5. Зона, где пристойно носить купальные костюмы, заканчивается у внешнего бордюра набережной. Все, дальше начинается город, где в трусах ходить уже неприлично. Не нужно думать, что добежать из гостиницы до пляжа, тряся телесами – это нормально. Знаете, как это со стороны местных жителей выглядит – будто вы в Москве на Тверской, к примеру, или там на Лиговском в Питере внезапно оказались в исподнем. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг вас откажутся обслуживать в магазине, и не обижайтесь, если кто-то на вас косо посмотрит в автобусе. И не пишите потом в интернетах, что вам где-то нахамили. Сами виноваты.

Андрей Пономаренко, преподаватель английского, языковой центр G8 (30 лет в Сочи)

1. Наш город – образец чистоты на улицах, поэтому очень хочется, чтобы отдыхающие не оставляли на пляжах свой мусор, не закапывали там окурки, да и курить возле моря тоже прекратили.

2. Оставьте свои машины, особенно в центральных равнинных районах города, и пересаживайтесь на велосипеды, скейтборды, катайтесь на роликах. Всем от этого и радость, и польза.

3. Не забывайте, что летний Сочи, - это не только море, но и прекрасные горы. Сейчас цены на проживание в Красной Поляне в 2-3 раза ниже, чем зимой, и заняться там есть чем.

4. Покупая фрукты и овощи на рынке, отдавайте предпочтение местным сортам, которые и вкуснее, и полезнее. Обратите внимание на продукты из Абхазии – они действительно наиболее экологически чистые.

5. Местные мужчины редко женятся на приезжих девушках, даже если обещают это сделать.

Михаил Барзыкин, публицист, основатель альтернативного культурного проекта PRAXIS (всю жизнь в Сочи)

1. Первый совет достаточно простой и банальный, одинаково подходит практически ко всем южным курортным городам - не ведитесь на первое попавшееся предложение - будь то жилье, такси или сыр на рынке. Нужно посмотреть различные варианты, повыбирать, посомневаться.

2. При выборе услуг лучше обращаться в крупные официальные компании, а не к частникам.

3. Второе касается безопасности: не нужно долго находиться на открытых солнечных лучах -  это чревато ожогами и перегревом. Купаясь в море, помните, что в наиболее жаркий период очень распространена ротавирусная инфекция - не глотайте воду, когда купаетесь. И ни в коем случае нельзя лезть в воду пьяным!

4. Когда вы смотрите расписание автобусов, не надейтесь на последний рейс: очень часто последним оказывается предпоследний или еще более ранний автобус - стоит помнить об этом, планируя поздние поездки.

5. Среди сочинцев весьма распространенно специфическое хамство - многие местные, если открыто и не считают, что это отдыхающие им должны, а не наоборот, то ведут себя так очень часто. Стоит понять и простить. Или, во всяком случае, особо не заострять на этом внимание и относится проще. Тем более, адекватных, добродушных и гостеприимных людей в Сочи тоже хватает.

Теги: туризм
Комментарии
  • 0