Теплое ламповое кино

В Сочи представят ретро-формат показов с кинопленки 35 мм
Теплое ламповое кино

Незаметно стороннему глазу, без особого шума в информационном пространстве в Сочи развивается кинодвижение. Помимо стандартной прокатной программы, состоящей, как правило, из американских блокбастеров, кинотеатры и альтернативные площадки все чаще предлагают зрителям новые форматы и контент, которые сложно было представить на сочинских экранах еще несколько лет назад. Большие и малые фестивали, премьеры независимого кино, сеансы на языке оригинала, кинотеатры под открытым небом и даже театральные трансляции – все эти разноплановые мероприятия непременно находят в городе своего зрителя, истосковавшегося по тематическому разнообразию и качественным фильмам.

Кинотеатр «Люксор», главный оплот коммерческого кинематографа в городе, не выпадает из тренда и тоже систематически балует киноэстетов фильмами так называемого ограниченного проката. Случаются и вовсе эксклюзивные истории: с 27 июля, например, здесь стартует новый проект – показы кино в аналоговом формате, с раритетного носителя - 35-миллиметровой пленки, которую специально для этого привезут в Сочи из архивов с киностудии «Мосфильм». Всем хорошо известные советские кинохиты в теплом ламповом формате на большом экране – это тот зрительский опыт, который полезно  пережить каждому. Стрекотание киноаппарата, интимный шелест звука, царапинки на пленке и воспетые Чаком Палаником  «сигаретные ожоги» в углу кадра – все эти милые приметы ушедшей эпохи воскреснут в камерном формате киноклуба, воссоздадут добрую атмосферу традиционных сеансов, ради которой люди раньше и приходили в кинотеатр.

Кинематограф, который в какой-то момент превратился в цифровой аттракцион, предстанет перед зрителями в своем исконном виде – как искусство и художественное высказывание, каждое слово которого тщательно отобрано так, чтобы на него не жалко было потратить пленку.

Чтобы сделать показы еще более клубными и человечными, зрителям предоставят время и возможность, чтобы высказаться, поделиться мыслями и ощущениями от просмотра, выслушать мнение других. Чтобы обсуждение получилось интересным и познавательными, вести встречи будут профессиональные кинокритики.

Первым фильмом, который покажут с пленки в киноклубе «Люскор», станет фильм «Я шагаю по Москве», снятый Георгием Данелия в 1964 году с юным безусым Никитой Михалковым в главной роли. Фильм, пронизанный светом, воспевающий радость жить, открывает цикл показов совершенно уместно – ведь в нем, как в капле янтаря, схвачена навсегда ушедшая эпоха, в которой разрешалось петь от счастья в метро, танцевать под дождем босиком на улицах, а билет в кино стоил 20 копеек. 

Комментарии
  • 0